Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

19:30
Дахаран куьзга
20:01 «О подвигах,о славе,...»
20:27 «Бераш, бераш, кегий...»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
19:34
ПН
05.12.16

ОБЩЕСТВО

ФИНАНСОВАЯ ЛИХОРАДКА В ГРОЗНОМ

Купить все, что только можно – с такой целью 16-17 декабря россияне ринулись в магазины и банкоматы. Опасаясь, что обрушение рубля продолжится, граждане пытаются сохранить свои сбережения, теперь уже в виде товара.


Не обошла стороной эта паника и жителей Чечни. По словам обменщиков валюты, в чёрный вторник в Грозном покупателей не смущал повышенный курс покупки-продажи доллара 70-80 рублей.

Гипермаркеты электроники в столице также штурмовали жители республики. В основном, люди закупали электронику и кухонную технику. Даже то, что им в хозяйстве особенно и не нужно.

После повышения процентной ставки Центробанком России и введения правительством мер по продаже валютной выручки компаниями - экспортерами, произошёл отскок вниз и стабилизации курса рубля к доллару и евро. Большие очереди наблюдались и в грозненских банках. Люди массово снимали наличку со своих счетов. Банкоматы загружали кассетами с деньгами уже в ручном режиме. Однако персонал банка справился с этим наплывом. Сегодня ажиотаж спал.

В соцсетях, в Интернете и в SMS-рассылках в середине декабря появились ложные слухи о якобы ограничении выдачи наличных и блокировке банковских карт. Однако, руководство банка опровергает эту информацию.

Накануне Cтавропольское отделение Cбербанка России провело специальную онлайн пресс-конференцию для журналистов СКФО. Паника вокруг банкоматов и банковских счетов раздута искусственно и является чьей-то хорошо продуманной провокацией. Председатель Сбербанка заверил клиентов, что будут твёрдо соблюдаться все обязательства перед вкладчиками по кредитам и депозитам, без каких-либо ограничений.

18 декабря Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции для журналистов, подчеркнул, что кризис в России - это временные трудности. Экономика страны их преодолеет максимум через два года.

Между тем, временные трудности будет испытывать и региональный бюджет. По данным Министерства финансов в 2015 году ожидается его сокращение. Заработные платы бюджетникам не будут индексированы. Однако возможность повторения дефолта августа 98-го года, возникшего только из-за падения стоимости краткосрочных гособлигаций, здесь категорически отвергают.

По мнению психологов, в период экономического кризиса в стрессе из-за большого количества плохих новостей, человек не успевает оценить ситуацию и принять рациональное решение. Поэтому начинаются необдуманные покупки, обмен валюты по самому невыгодному курсу.

Мы помним тяжёлые времена дефолта 98-го года, а также мирового кризиса 2008-го. Но всегда страна решала эти проблемы достойно, на порядок повышая уровень жизни граждан, после выхода из кризиса. Потому что кризис – это, с одной стороны, опасность, а с другой – возможность роста.

Адлан Дудаев

2014-12-27 11:41:51
Количество просмотров: 750
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы