Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

00:00
НОВОСТИ
00:38 «Васт»
00:59 «Земля Пророков»
  • 06:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:38 IАСР
  • 16:58 МАГIРИБ
  • 18:26 IИШАЪ
00:33
ВС
22.01.17

КУЛЬТУРА

Дата публикации: 2014-12-30 11:17:13

В ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ СТОЛИЦЫ ПРОШЕЛ ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП КОНКУРСА "СИНМЕХАЛЛАШ"

Все, что происходило сегодня в Театрально-концертном зале – лишь итог работы, которую проводили весь год.


Проекту «Синмехаллаш» исполнилось шесть лет, и на протяжении всего этого времени он стал настоящим хранителем чеченской культуры. Эзар-Али Шасудинов считает, что такого размаха эта передача достигла благодаря автору проекта Рамзану Кадырову.

На протяжении всего года в проекте участвовали коллективы из 15 районов и двух городов республики. Но до финала дошли два горных района - Ножай-Юртовский с Шатойским и столица. Оценивало конкурсантов жюри, в состав которого вошли писатели, филологи и другие знатоки чеченской культуры. Они судили команды не только по художественному исполнению, но и по соответствию номеров вайнахской культуре.

За шесть лет своего существования «Синмехаллаш» не только сформировали свою аудиторию. Как выяснилось, есть даже зрители, выросшие вместе с ними. Одна из них – четырнадцатилетняя Раяна Устарханова. Она смотрит эту передачу с девяти лет.

Первая номинация, в которой участвуют культработники – это «Шира илли». Выступая, каждый из коллективов приветствовал почетного гостя - главу региона - по имени и отчеству.

И хотя всем командам жюри поставило пятерки, Рамзан Кадыров выразил недовольство такой оценкой.

Следующим конкурсом стала сценическая постановка. Департамент культуры Грозного вспомнил недавние события в Доме печати и 20-й школе.

Шатойский район подошел к делу с юмором, а Ножай-Юртовский представил рассказ о вайнахском обычае. В чеченском обществе день рожденья сына отмечался всего два раза – непосредственно в момент появления на свет и в его пятнадцатилетие.

Следующей была постановка о героях нашего времени, и самыми бурными аплодисментами зритель отметил стихотворение в исполнении Малх-Азни Баматгериевой. Оно было посвящено первому президенту Чеченской Республики.

Подготовили конкурсанты и юмористические постановки, а завершающим стало испытание на владение каких-либо из ремесел. На протяжении всего вечера здесь шили, рисовали и ковали. Все работы жюри оценило на пятерку. Прежде, чем вручить награды победителям, здесь поощряли специальными призами. Бронза в проекте «Синмехаллаш» досталась Ножай-Юртовскому району, их поздравил министр промышленности и энергетики, статуэтку за второе место участникам из Шатойского вручил министр культуры, а чтобы наградить представителей Департамента культуры из мэрии Грозного, на сцену пригласили Рамзана Кадырова. Глава Чечни отметил важность этого проекта и озвучил замечания к работе судейской команды.

Этот проект формирует основу для будущих поколений, поэтому малейшая ошибка в нем недопустима, подчеркнул глава республики.

Все призеры конкурса получили денежные премии от Регионального общественного фонда имени первого президента. Вручали сегодня не только призы, но и государственные награды. Директор ЧГТРК «Грозный» отныне - кавалер ордена Кадырова, министру культуры вручили звание заслуженного работника культуры, ряд сотрудников был отмечен благодарственными письмами и денежными поощрениями.

Рамзан Кадыров также призвал всех гостей вечера помнить о ценности наступившего месяца Раби-уль-Авваль.

Специальный приз сегодня вручили и самому автора проекта и почетному президенту компании «Грозный». А завершился финал конкурса исполнением гимна «Синмехаллаш».


Аза Исаева

Количество просмотров: 2302
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.