Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

01:08
WFCA 35
03:00 «НОВОСТИ»
03:43 «О, мюрид»
  • 03:25 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:59 IАСР
  • 19:01 МАГIРИБ
  • 20:33 IИШАЪ
02:12
ВС
30.04.17

КУЛЬТУРА

В ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ СТОЛИЦЫ ПРОШЕЛ ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП КОНКУРСА "СИНМЕХАЛЛАШ"

2014-12-30 11:17:13
Просмотры: 2425

Все, что происходило сегодня в Театрально-концертном зале – лишь итог работы, которую проводили весь год.

Проекту «Синмехаллаш» исполнилось шесть лет, и на протяжении всего этого времени он стал настоящим хранителем чеченской культуры. Эзар-Али Шасудинов считает, что такого размаха эта передача достигла благодаря автору проекта Рамзану Кадырову.

На протяжении всего года в проекте участвовали коллективы из 15 районов и двух городов республики. Но до финала дошли два горных района - Ножай-Юртовский с Шатойским и столица. Оценивало конкурсантов жюри, в состав которого вошли писатели, филологи и другие знатоки чеченской культуры. Они судили команды не только по художественному исполнению, но и по соответствию номеров вайнахской культуре.

За шесть лет своего существования «Синмехаллаш» не только сформировали свою аудиторию. Как выяснилось, есть даже зрители, выросшие вместе с ними. Одна из них – четырнадцатилетняя Раяна Устарханова. Она смотрит эту передачу с девяти лет.

Первая номинация, в которой участвуют культработники – это «Шира илли». Выступая, каждый из коллективов приветствовал почетного гостя - главу региона - по имени и отчеству.

И хотя всем командам жюри поставило пятерки, Рамзан Кадыров выразил недовольство такой оценкой.

Следующим конкурсом стала сценическая постановка. Департамент культуры Грозного вспомнил недавние события в Доме печати и 20-й школе.

Шатойский район подошел к делу с юмором, а Ножай-Юртовский представил рассказ о вайнахском обычае. В чеченском обществе день рожденья сына отмечался всего два раза – непосредственно в момент появления на свет и в его пятнадцатилетие.

Следующей была постановка о героях нашего времени, и самыми бурными аплодисментами зритель отметил стихотворение в исполнении Малх-Азни Баматгериевой. Оно было посвящено первому президенту Чеченской Республики.

Подготовили конкурсанты и юмористические постановки, а завершающим стало испытание на владение каких-либо из ремесел. На протяжении всего вечера здесь шили, рисовали и ковали. Все работы жюри оценило на пятерку. Прежде, чем вручить награды победителям, здесь поощряли специальными призами. Бронза в проекте «Синмехаллаш» досталась Ножай-Юртовскому району, их поздравил министр промышленности и энергетики, статуэтку за второе место участникам из Шатойского вручил министр культуры, а чтобы наградить представителей Департамента культуры из мэрии Грозного, на сцену пригласили Рамзана Кадырова. Глава Чечни отметил важность этого проекта и озвучил замечания к работе судейской команды.

Этот проект формирует основу для будущих поколений, поэтому малейшая ошибка в нем недопустима, подчеркнул глава республики.

Все призеры конкурса получили денежные премии от Регионального общественного фонда имени первого президента. Вручали сегодня не только призы, но и государственные награды. Директор ЧГТРК «Грозный» отныне - кавалер ордена Кадырова, министру культуры вручили звание заслуженного работника культуры, ряд сотрудников был отмечен благодарственными письмами и денежными поощрениями.

Рамзан Кадыров также призвал всех гостей вечера помнить о ценности наступившего месяца Раби-уль-Авваль.

Специальный приз сегодня вручили и самому автора проекта и почетному президенту компании «Грозный». А завершился финал конкурса исполнением гимна «Синмехаллаш».


Аза Исаева

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ