Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

17:53
Умар ибн аль...
19:00 «НОВОСТИ»
19:30 «Могуш-маьрша»
  • 05:51 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:29 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
18:38
СБ
03.12.16

ДУХОВНОСТЬ

В СЕЛЕ ГЕХИ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ МЕЧЕТЬ

2 января 2015 года жители Гехи запомнят надолго. В этот день в селе открылась мечеть имени предка Главы Республики в седьмом колене - Ильяса Беноевского.


Он был одним из первых последователей и верных мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева, (да будет возвышена его святость) который сыграл важную роль в распространении ислама и Кадирийского тариката на Северном Кавказе.

Строительство мечети было начато в начале 2014-го года, в день рождения Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!). После того как жители села обратились с соответствующей просьбой к главе республики.

Ранее, по поручению Главы республики реконструировали и старую мечеть в села, которая была построена еще в начале 20 века, а если быть точным - в 1907 году.

Мечеть имени Ильяса Беноевского построена в класичческом османо-турецком стиле. Святыня похожа на мечеть имени Кунта-Хаджи Кишиеша в Курчалое и на мечеть имени Батал-Хаджи Белхороева, что в Ачхой-Мартане. Схожесть архитектурных решений этих святынь не случайна. Ильяс Беновеский и Батал-Хаджи оба были верными мюридами чеченского суфия и богослова Кунта-Хаджи. (Да будет возвышена его святость).

Общая площадь мечети около 2000 квадратных метров, она вмешает больше 5 тысячи верующих, т.е. в пять раз больше, чем старая. На территории святыни есть летняя галерея и место для омовения. Предусмотрены все необходимые условия. Мечеть построили за рекордно-короткий срок - меньше чем за год. Ее открытие состоялось в канун Дня рождения Пророка Мухьаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!). Торжественная церемония открытия святыни еще с утра собрала в Гехи верующих со всех уголков республики. Приехали гости и из Ингушетии во главе с потомком шейха Батал-Хаджи Белхороева - Султаном-Хаджи. Разделить радость в этот благополучный день в Гехи вместе со своим дядей – Хож-Ахмедом-Хаджи Кадыровым приехал и Глава Республики.

Над святыней возвышаются четыре минарета почти в пятьдесят метров высоту. Их украшает чеченский орнамент, чтобы выполнить эти узоры пришлось даже заказать специальное оборудование. Строители работали на объекте в несколько смен чтобы успеть в срок, были привлечены лучшие отечественные и турецкие специалисты. Этот день как заявил в своем выступлении Председатель Совета Алимов СКФО – действительно стал особым для верующих республики.

Строительство данной мечети, как и десятки других таких святынь в регионе, включая и "Сердце Чечни", Глава Республики доверил Председателю Комитета Правительства ЧР по туризму Амрудди Эдельгериеву. Ему и всем кто приложил руку к строительству очередного дома Всевышнего в регионе, Рамзан Кадыров выразил особую благодарность.

К поздравлениям в честь дня открытия мечети в Гехи присоединился и Сайфутдин Кунта, старший сын внука Эсет, которая является дочерью Кунта-Хаджи. (Да будет возвышена его святость).

Новая мечеть несомненно станет достопримечательностью Гехи. Жители села благодарны Главе Республики за этот щедрый подарок.

После официальной части собравшиеся вошли в мечеть чтобы совершить пятничную молитву. Среди верующих Глава республики встретил знакомого старейшину, которому 101 год. Султан Сулиманов ослеп в первый год жизни, но несмотря на это, к десяти годам он выучил Коран наизусть. Старейшина живет один, родственников у него не осталось. Почтенный дедушка из Ачхой-Мартана всю жизнь зарабатывал вязанием веников, на эти деньги в собственном дворе построил мечеть. Этой встрече глава республики был очень рад. Так как после общения с такими людьми, которые полностью посвятили себя служению Аллаху, несмотря на все жизненные трудности, еще сильнее хочется творить добро, строить мечети, зиярты и помогать нуждающимся.

Мечеть имени Ильяса Беноевского отделана травертином. Это крепкий мрамор редчайшей красоты, который добывается в турецкой провинции Бурдур. В интерьере святыни использован также и белый мрамор. Дизайн росписи куполов придуман Семихом Иртешом. Это потомственный мастер по рукописи и автор многих оригинальных красочных орнаментов, которые украшают сотни мечетей по всему миру. Своды и стены украшает уникальная каллиграфия, золотом написаны имена Всевышнего, священные аяты из Корана, имена Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) и его сподвижников. Восхищает красота и 126 люстр, которые освещают мечеть. Самая большая из них весит больше тонны. Все сделано со вкусом и качественно.

Ильяс Беноевский, чье имя и носит эта святыня родился вначале 19 века в селении Беной. С детства проявлял тягу к знаниям и отличался своей религиозностью. Поэтому он был одним из самых верных последователей Кунта-Хаджи, и не захотел расставаться с ним даже под угрозой высылки, впоследствии он разделил участь со своим устазом. Годы тягот и лишений что выпали на его долю, подкосили здоровье Ильяса. Он скончался от тяжелой болезни. Его похоронил сам шейх вместе со своим братом Мовсаром соблюдая все каноны Ислама. Это по мнению имама, который читал первую хутбу в новой мечети, неоспоримый факт того что Ильяс был богобоязненным и глубоко верующим мусульманином.

Сегодня в селе Гехи верующие совершили и первый пятничный рузба-намаз в стенах новой мечети. Святыня включая даже второй этаж была полностью заполнена мусульманами, в числе которых верующие из других районов Чечни, которые приехали в село чтобы воочию увидеть эту красоту.

Посетил сегодня Глава Республики и зиярт Коврнаки, еще одного последователя и мюрида Кунта-Хаджи. Святыня была построена по поручению Рамзана Кадырова и была открыта вначале 2014-го года.

Коврнак - единственный мюрид Кунта-Хаджи который вернулся на родину после ссылки. Именно он рассказал о деталях кончины и похорон Ильяса Беноевского, так как на тот момент был единственным свидетелем тех событий.

Совершив все религиозные обряды и почтив память мюрида, Глава Республики зашел в гости к своему другу и брату Адаму Эльжуркаеву, который является кадием Грозного и одним из семи имамов центральной мечети "Сердце Чечни".

Адам Эльжуркаев поблагодарил Рамзана Кадырова за визит и подарил ему священный Коран, изучению которого в регионе Глава Республики придает огромное значение.


Магомед Солтымурадов

2015-01-04 21:39:07
Количество просмотров: 3735
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы