Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:35
Валидан к1ант Халид
04:39 «О, мюрид»
05:05 «Наш путь-Священный Коран»
  • 05:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:58 IАСР
  • 17:08 МАГIРИБ
  • 18:38 IИШАЪ
04:15
СБ
21.10.17

ПОЛИТИКА

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТМЕТИЛИ 58 ГОДОВЩИНУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЧИАССР

2015-01-09 15:35:59
Просмотры: 1171

В Чеченской Республике отметили День восстановления государственности чеченского народа.

Этот праздник в ЧР приурочен к принятию 9 января 1957 года Президиумом Верховного совета СССР Указа «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР». Соответствующий Указ был подписан Главой ЧР Рамзаном Кадыровым в 2010 году.

Об исторической важности данного события для чеченского народа говорили в пятницу в Парламенте ЧР, где прошло торжественное заседание, приуроченное к 58-й годовщине восстановления Чечено-Ингушской АССР.

Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова поприветствовал присутствующих. Он отметил, что празднование Дня восстановления республики является данью уважения к истории чеченского народа.

«Вспоминая о депортации нашего народа и тех событиях 58-летней давности, которые привели к возвращению в родные места, хочется призвать современное поколение ценить те достижения, которые достигнуты сегодня в Чеченской Республике. Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сделал все, чтобы у чеченского народа в его истории больше не было ссылки и депортации, разрухи и невинных жертв. Он выступал за мирную жизнь в составе России, провел референдум, на котором народ его поддержал. За мир на чеченской земле и счастье народа Ахмат-Хаджи отдал самое дорогое, что у него было – свою жизнь», - сказал Д.Абдурахманов.

Он также напомнил, что Указом Главы ЧР за № 03 от 08.01.2010 г. 9 января определен как День восстановления государственности чеченского народа.

«Несмотря на депортацию 20-го века, военные действия конца 90-х и начала 2000-х годов, Чеченская Республика под руководством Рамзана Кадырова стала одним из самых благополучных регионов страны. Сегодня чеченцы имеют свою закрепленную Конституцией государственность, являются хозяевами своей земли, могут свободно исповедовать ислам, молясь в красивейших мечетях. Сегодня мы имеем все, о чем могли мечтать наши отцы», - отметил Д.Абдурахманов.

Здесь же муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев прочитал дуа в память о погибших во время ссылки соотечественников.

В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Аднан Нагаев, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Джамалдаев, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, депутаты, ученые, писатели, общественные деятели, ветераны-афганцы, представители молодежных движений, студенты и другие.

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ