Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

10:16
Ийманан шовда
11:23 «Не ради слова»
11:45 «Ислам и жизнь»
  • 03:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:52 IАСР
  • 18:57 МАГIРИБ
  • 20:25 IИШАЪ
11:04
СР
26.04.17

ЭКОНОМИКА

РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ЧЕЧНЕ - РЕАЛИИ ДНЯ

2015-01-14 12:25:12
Просмотры: 1375

В Комитете Правительства по малому бизнесу и предпринимательству сегодня многолюдно.

Самые интересные и востребованные бизнес-проекты с начала этого года будут воплощаться в жизнь – необходимые средства уже начали выдавать региональные отделения банков. Там, где предприниматели открыли свои лицевые счета, самые большие очереди. Нововведение этого года – гранты выдает именно банк при предъявлении договора, заключенного с Комитетом. Тем самым, ведомство выступает посредником, а не заинтересованным лицом.

Свой салон красоты Зулейхан Яхяева открыла всего полгода назад. Вложила собственные средства, но их, конечно же, не хватило. Узнала о госпрограмме развития малого и среднего предпринимательства от знакомых – подала заявку, защитила свой бизнес-проект и сегодня пришла за договором. Таких «счастливчиков», как она, если можно так выразиться, 738 человек. Всего за неполных полтора месяца предыдущего года было подано 1238 заявок.

По поручению Главы Республики в 2014 году на развитие бизнеса средств было выделено в два раза больше. Чтобы избежать нецелевого использования также был создан экспертный совет. Именно его сотрудники намерены проверять предпринимателей, получивших гранты ежеквартально. И если выяснится, что предприниматель не выполняет требования и пункты бизнес-плана, он будет обязан вернуть деньги в полном объеме. Не избежать ему и штрафа.

В ушедшем году, индивидуальные предприниматели просили деньги, в первую очередь, на развитие сельского хозяйства. Например, животноводства и овощеволдства. Не обошли стороной такие интересные проекты, как 3_D принтеры, мобильные теплицы и даже модельные агентства. Представители экспертного совета надеются: таких необычных проектов в рамках следующего конкурса будет гораздо больше.


Алевтина Бонадыкова

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ