03:00
НОВОСТИ
03:41 «Къа-къа ибн Амр»
04:23 «Ислам и жизнь»
  • 05:32 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:39 IАСР
  • 16:36 МАГIРИБ
  • 18:06 IИШАЪ
03:39
ПТ
15.11.19

ВО ИМЯ ЖИЗНИ - ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

2015-01-14 14:27:44

Диагноз лимфома Рамзану Сагаипову поставили три месяца назад. После операции врачи назначили интенсивный курс химиотерапии. Дорогостоящие лекарства выдали бесплатно.

С нового года упрощается и доступ к сильнодействующим обезболивающим препаратам. Выписать рецепт, действие которого продлено до 30 дней, теперь может и участковый врач.

Упростить процедуру доступа к сильнодействующим препаратам власти решили после серии самоубийств среди онкобольных. Самое громкое из них смерть контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего тяжелой формой рака. Он застрелился, так и не дождавшись обезболивающих препаратов. В своей предсмертной записке он обвинил правительство и Минздрав.

В прошедшем году качество медицинского обслуживания онкобольных в республике обсуждался неоднократно. Открытие современного хирургического корпуса позволило проводить сложные операции. Теперь сюда едут пациенты и из за рубежа.

Число онкобольных в мире ежегодно увеличивается. В республике на учете с раковыми заболеваниями состоят свыше четырнадцати тысяч человек. По статистике ежегодно количество больных только в Чечне увеличивается на две тысячи . Прогнозы неутешительны, но поправимы, если вовремя выявить болезнь.



Зура Саламова