Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

10:51
Наш путь-Священный Коран
12:03 «Социальный адвокат»
12:39 «Родники жизни»
  • 06:06 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:33 IАСР
  • 16:52 МАГIРИБ
  • 18:20 IИШАЪ
11:47
ВТ
17.01.17

ОБРАЗОВАНИЕ

Дата публикации: 2015-01-17 09:18:20

ГОНКА ЗА ФАНТОМОМ? "СИНИЦА В РУКЕ" ПРЕСТИЖНЕЕ

День Мансура Эдиева начинается с занятий в техникуме. Он студент 3 курса. Будущий квалифицированный сварщик. Однако учеба никак не мешает парню работать.


После пар Мансур спешит в сварочный цех, где трудится уже несколько месяцев.

Мансур пошел учиться после 11 класса, чтобы и время не терять, и профессию «важную» получить. Он уверен – в эпоху «большой стройки» с такой специальностью – не пропадешь.

Сайт центра занятости пестрит объявлениями - на различных предприятиях республики требуются автомеханики, электрики, сварщики. А вот юристам, экономистам и управленцам найти работу не просто - рынок переполнен. Но некоторые молодые люди по-прежнему не желают верить в бесперспективность своего выбора. Сегодня юристов, как горячие пирожки, ежегодно "выпекают" ВУЗы. Закономерно, что лишь малая часть выпускников может найти хоть какую-то работу по специальности.

Однако в последние годы количество молодых людей, желающих освоить так называемые непрестижные специальности, только растет. Сегодня в республике функционирует 21 суз.

Они готовят специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих и служащих. Студентов "расхватывают" задолго до окончания техникума или училища. При этом, работодатели готовы платить немалые деньги. А счастливый обладатель заветной корочки ВУЗА долго ищет работу и чаще всего трудится не по специальности.

Трудно представить, но в Советском союзе количество необходимых стране специалистов строго регламентировалось. Сегодня рынок труда никем не контролируется. Число гуманитариев продолжает расти, что в свою очередь порождает безработицу.

Седа Сапарова

Количество просмотров: 951
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.