Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:35
Валидан к1ант Халид
04:39 «О, мюрид»
05:05 «Наш путь-Священный Коран»
  • 05:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:58 IАСР
  • 17:08 МАГIРИБ
  • 18:38 IИШАЪ
04:12
СБ
21.10.17

ОБРАЗОВАНИЕ

ГОНКА ЗА ФАНТОМОМ? "СИНИЦА В РУКЕ" ПРЕСТИЖНЕЕ

2015-01-17 09:18:20
Просмотры: 1106

День Мансура Эдиева начинается с занятий в техникуме. Он студент 3 курса. Будущий квалифицированный сварщик. Однако учеба никак не мешает парню работать.

После пар Мансур спешит в сварочный цех, где трудится уже несколько месяцев.

Мансур пошел учиться после 11 класса, чтобы и время не терять, и профессию «важную» получить. Он уверен – в эпоху «большой стройки» с такой специальностью – не пропадешь.

Сайт центра занятости пестрит объявлениями - на различных предприятиях республики требуются автомеханики, электрики, сварщики. А вот юристам, экономистам и управленцам найти работу не просто - рынок переполнен. Но некоторые молодые люди по-прежнему не желают верить в бесперспективность своего выбора. Сегодня юристов, как горячие пирожки, ежегодно "выпекают" ВУЗы. Закономерно, что лишь малая часть выпускников может найти хоть какую-то работу по специальности.

Однако в последние годы количество молодых людей, желающих освоить так называемые непрестижные специальности, только растет. Сегодня в республике функционирует 21 суз.

Они готовят специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих и служащих. Студентов "расхватывают" задолго до окончания техникума или училища. При этом, работодатели готовы платить немалые деньги. А счастливый обладатель заветной корочки ВУЗА долго ищет работу и чаще всего трудится не по специальности.

Трудно представить, но в Советском союзе количество необходимых стране специалистов строго регламентировалось. Сегодня рынок труда никем не контролируется. Число гуманитариев продолжает расти, что в свою очередь порождает безработицу.

Седа Сапарова

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ