Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

19:30
Дахаран куьзга
20:14 «Рабочая смена»
20:43 «Бераш, бераш, кегий...»
  • 06:06 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:31 IАСР
  • 16:51 МАГIРИБ
  • 18:19 IИШАЪ
20:10
ПН
16.01.17

ЭКОНОМИКА

Дата публикации: 2015-01-23 21:55:41

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ

За этим хлебом приезжают даже из соседних республик – слава о нем разнеслась, практически, по всему свету. Сразу из печи он попадает на стол. Шатойский хлебозавод был основан 47 лет назад.


В современных реалиях ему приходится нелегко – конкуренция большая. Однако истинные поклонники вкусного хлеба своим привычкам не изменяют – знают: время и современные тенденции над ними не властны. Агрокомбинат «Дружба» сегодня работает с прибылью. Среднесуточная выработка белого хлеба в это время года составляет 700 буханок, лаваш и ржаной хлеб – 35 буханок. Особая гордость – коржики. 200 штук в день, и то, их расхватывают буквально за час.


По итогам 2013 года, в Республике функционировали 292 унитарных предприятия. Из них с прибылью закончили работать 87. Чистая прибыль тогда составила 29 тыс. 437 руб. Однако тех, кто проработал в 2013 в ущерб, в полтора раза больше – 139. Да и сумма убытков внушительная - 1 млн 749 тысяч 77 руб. Вопрос прибыльности ГУПов поднимал Глава Республики еще в прошлом году. Тогда он отметил: за рентабельность унитарных предприятий отвечают министерства. И каждый руководитель должен этот вопрос держать на особом контроле.


В Министерстве сельского хозяйства работу после прошедшего совещания с Главой республики усилили. Так, например, в 2014 году было выделено 53 млн рублей на погашение лизинговых платежей подведомственных унитарных предприятий. А на средства республиканского бюджета приобретены минеральные удобрения, семена и средства защиты растений. В ближайшее время улучшится и финансовое состояние большинства унитарных предприятий – предполагается списание части долгов и отсутствующего имущества.


800 гектаров заминированных земель в Шатойском районе – наследие, оставшееся после двух военных компаний. 571 - уже разминированы. Однако оставшиеся земли представляют собой огромный интерес.


В птичниках староюртовской птицефабрики сегодня тихо. Предприятие - банкрот. Что осталось от неприбыльного ГУПа – так это кредиты в банках и задолженность по зарплате. Фабрика в период своего расцвета обеспечивала местный рынок яичной продукцией на 15%. Однако в последние годы рост производительности упал, а массовый падеж птицы усугубил положение. Однако есть ГУПы, которые сегодня работают без убытков. И прибыль их


зависит от времени года. Например, цех по розливу воды агрокомбината «Дружба». Их продукция ничем не уступает импортной - та же кола, тархун и лимон-лайт. Только Шатойские.


ГУПы сегодня - это реальная возможность для государства в условиях санкций и непростой экономической обстановки развивать собственное производство и наполнять рынок отечественной продукцией. Сегодня она составляет реальную конкуренцию привозным товарам – и не только за счет цены, но и главное - качества.


Алевтина Бонадыкова.

Количество просмотров: 731
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.