Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
07:00 «НОВОСТИ»
07:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 04:59 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:05 IАСР
  • 17:13 МАГIРИБ
  • 18:43 IИШАЪ
06:39
СР
18.10.17

ЭКОНОМИКА

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ

2015-01-23 21:55:41
Просмотры: 872

За этим хлебом приезжают даже из соседних республик – слава о нем разнеслась, практически, по всему свету. Сразу из печи он попадает на стол. Шатойский хлебозавод был основан 47 лет назад.

В современных реалиях ему приходится нелегко – конкуренция большая. Однако истинные поклонники вкусного хлеба своим привычкам не изменяют – знают: время и современные тенденции над ними не властны. Агрокомбинат «Дружба» сегодня работает с прибылью. Среднесуточная выработка белого хлеба в это время года составляет 700 буханок, лаваш и ржаной хлеб – 35 буханок. Особая гордость – коржики. 200 штук в день, и то, их расхватывают буквально за час.


По итогам 2013 года, в Республике функционировали 292 унитарных предприятия. Из них с прибылью закончили работать 87. Чистая прибыль тогда составила 29 тыс. 437 руб. Однако тех, кто проработал в 2013 в ущерб, в полтора раза больше – 139. Да и сумма убытков внушительная - 1 млн 749 тысяч 77 руб. Вопрос прибыльности ГУПов поднимал Глава Республики еще в прошлом году. Тогда он отметил: за рентабельность унитарных предприятий отвечают министерства. И каждый руководитель должен этот вопрос держать на особом контроле.


В Министерстве сельского хозяйства работу после прошедшего совещания с Главой республики усилили. Так, например, в 2014 году было выделено 53 млн рублей на погашение лизинговых платежей подведомственных унитарных предприятий. А на средства республиканского бюджета приобретены минеральные удобрения, семена и средства защиты растений. В ближайшее время улучшится и финансовое состояние большинства унитарных предприятий – предполагается списание части долгов и отсутствующего имущества.


800 гектаров заминированных земель в Шатойском районе – наследие, оставшееся после двух военных компаний. 571 - уже разминированы. Однако оставшиеся земли представляют собой огромный интерес.


В птичниках староюртовской птицефабрики сегодня тихо. Предприятие - банкрот. Что осталось от неприбыльного ГУПа – так это кредиты в банках и задолженность по зарплате. Фабрика в период своего расцвета обеспечивала местный рынок яичной продукцией на 15%. Однако в последние годы рост производительности упал, а массовый падеж птицы усугубил положение. Однако есть ГУПы, которые сегодня работают без убытков. И прибыль их


зависит от времени года. Например, цех по розливу воды агрокомбината «Дружба». Их продукция ничем не уступает импортной - та же кола, тархун и лимон-лайт. Только Шатойские.


ГУПы сегодня - это реальная возможность для государства в условиях санкций и непростой экономической обстановки развивать собственное производство и наполнять рынок отечественной продукцией. Сегодня она составляет реальную конкуренцию привозным товарам – и не только за счет цены, но и главное - качества.


Алевтина Бонадыкова.

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ