Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:54
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
09:00 «Точки опоры»
  • 03:36 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:51 IАСР
  • 18:54 МАГIРИБ
  • 20:23 IИШАЪ
04:40
ПН
24.04.17

ОБЩЕСТВО

КУКОЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ОТ ДУХОВЕНСТВА ДЛЯ ЧЕЧЕНСКИХ ДЕТЕЙ

2015-01-24 22:21:25
Просмотры: 1321

Телевидение на подсознательном уровне влияет на детскую неокрепшую психику. Современная реклама буквально штампует мультяшных героев: бетменов, барби, скруджей, шрэков и прочих красавиц и чудовищ.

У Джамбулата таких любимых героев много, самый популярный Человек паук.


В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек. Но не все из них несут тепло души: – говорят психологи. Игрушки для детей до определенного возраста – живые, они с ними общаются, «кормят», укладывают спать и радуются вместе с ними. Психологи утверждают, что игрушка должна быть не выдуманной, её образ должен быть в природе. Допустим, если это волк – то волк, если заяц – то заяц, но не трансформер.Когда девочка играет с куклой, она непроизвольно копирует свою любимицу, ее поведение, стиль одежды. Но «Барби» не может быть примером для подражания: - считает уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов. Кукла - самая древняя и наиболее популярная игрушка, которая может научить малышей определять, что есть хорошо, а что плохо и как себя вести не стоит. Поэтому эта игрушка должна нести национальный колорит. Именно такие куклы по задумке духовенства республики должны производить в нашем регионе.


Мялхазни, Дади-Айбика, Джигит являются олицетворением добра, чести и достоинства. Они - часть чеченской культуры. Такие куклы хранят самобытность народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы – считает Хирахматов.


Если проект автора одобрят на уровне правительства, игрушки начнут производить на московской фабрике. Образы создаёт художник Марьям Дикаева. Главное для неё уловить в каждом персонаже национальный колорит, каждая кукла должна быть узнаваема.


Национальные куклы по-настоящему будут популярными, если они станут героями мультфильмов. Только тогда маленький Джамбулат захочет стать джигитом, а не человеком пауком.


Динара Мурадова

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Экономика

В Грозном на официальной презентации Липецкой области и Чеченской Республики достигнута договоренность о расширении сотрудничества двух регионов России, сообщает сайт главы и прави...