Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

00:30
Бокс
03:33 «Элчаналла»
04:28 «О, мюрид»
  • 05:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:56 IАСР
  • 17:05 МАГIРИБ
  • 18:35 IИШАЪ
03:31
ПН
23.10.17

РЕЛИГИЯ

КУРАЙШИТЫ В СТАРЫХ АТАГАХ - ОТГОЛОСКИ ИСТОРИИ

2015-01-30 22:38:49
Просмотры: 2776

Сайд-Хусейна Салихова в Старых Атагах знает каждый. Вместе с односельчанами каждую пятницу прямой потомок пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спешит на коллективный намаз в главную мечеть.

В большой семье Салиховых – самый старший дедушка Сайд-Хашим. Тридцать восьмой потомок пророка Муххамада (мир ему и милость Аллаха). В этом году ему исполнится восемьдесят лет. Родные часто обращаются к нему за советом. Несмотря на преклонный возраст, он хорошо помнит некоторые истории рассказанные ему отцом.


Хранятся в семье и священные реликвии. Самая ценная из них Коран, который читал еще дедушка Сайд-Хашима. Бесценный старинный экземпляр главной книги мусульман был переписан вручную. Особенное место занимает и родовое древо семьи.


В республике проживают более ста потомков пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Большинство из них в Старых Атагах.


Сайд-Хашим рассказал и про то, как появились здесь потомки Мухаммада (мир ему и милость Аллаха). По его словам, в 19 веке двое сыновей имама Мекки Джамалайла, Сайд-Салахь и Сайд-Альви решили посетить Чечню. Когда они прибыли на территорию республику их разместили в селении Кошкельды. Но позже общим решением всех известных устазов семьи потомков пророка поселили в одном из самых благодатных селений Старые Атаги. Сегодня Салиховы также как и остальные жители работают, учатся и ведут домашнее хозяйство.


Ахмед Джабраилов

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ