Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

00:38
Футбол
03:00 «НОВОСТИ»
03:35 «Михаэль Шумахер -...»
  • 06:06 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:33 IАСР
  • 16:52 МАГIРИБ
  • 18:20 IИШАЪ
00:53
ВТ
17.01.17

ПОЛИТИКА

Дата публикации: 2015-02-12 22:30:42

БОГАТЫЙ МЕСТОРОЖДЕНИЯМИ ГОРНЫЙ МАССИВ НУЖДАЕТСЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ

В горах Шатойского района сотрудник Академии наук Арун Даукаев ищет полезные ископаемые. Точнее, изучает их свойства – горы Кавказа богаты доламитовым сырьем, кварцевыми песками и известняком, которому более 80 млн лет.


Всего в Чеченской Республике две геологические зоны – Шатойская и Веденская. Они богаты месторождениями, однако только 45 из 100, по мнению экспертов, находятся в нормальном состоянии.


Вся информация о полезных ископаемых датируется 90-ыми годами. После аэромагнитной съемки в 80-ых, исследование земель прекратилось. В первую очередь, это было связано с финансовыми проблемами. С чем сегодня сталкиваются геологи, так это с отсутствием базы полезных ископаемых. Например, точно неизвестно, каков остаточный баланс месторождений.


Земли Республики богаты кварцевыми песчаниками. Они используются в стекольной промышленности. Бентонитовые глины добывают для производства щебня и гравия. Из тугоплавкой глины делают вазы и используют их при облицовке стен. А битуминозные песчаники применяют при строительстве автомобильных дорог. Всю информацию о полезных ископаемых сегодня можно найти в трудах сотрудников чеченской Академии наук. Они также ежедневно проводят исследования земель республики.Как заявляют эксперты, на разработку геолого-разведывательной базы потребуется три года. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы понять – куда конкретно нужно вкладывать деньги.

Мало найти месторождения – необходимо точно определить их запасы. Письменные свидетельства тех лет также говорят о том, что чеченская земля богата цветными металлами. В 70-ые годы 20-ого столетия на юге республики проходила экспедиция, которую свернули из-за нехватки финансирования. В октябре 2013 года исследование Итум-Калинского района началось вновь. Тогда геологи обнаружили драгоценные металлы.


Алевтина Бонадыкова

Количество просмотров: 788
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.