Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:57
Наш путь-Священный Коран
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
13:13
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО ЧР ЗАРМАЕВА АСЛАНБЕКА О РЕЗУЛЬТАТАХ ОПЕРАТИВНО- СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ В 2013 И 2014 ГОДАХ

В своем выступлении А.Зармаев сообщил, о том, что наркоситуация в республике по сравнению с другими субъектами РФ стабилизируется, и созданы все предпосылки ее поэтапной нармализации.


- В отчетном периоде одной из приоритетных задач мы ставили перед собой совершенствование уровня взаимодействия и координацию деятельности правоохранительных органов и спецслужб в сфере незаконного оборота наркотиков, а также выявление организованных преступных групповых форм наркопреступности, пресечение каналов поступления наркотиков в Республику.

Кроме того проведена работа по оперативному прикрытию всех заведений по линии образования, уничтожение собственной внутренней сырьевой базы, и активизация работы профилактической направленности. Проведенный анализ по оперативным данным и материалам уголовных дел возбужденных по линии незаконного оборота наркотиков показывает, что в результате активизации работы подразделений УФСКН РФ по ЧР удалось минимизировать поступление тяжелых наркотиков в республику из регионов РФ и контрабандным путем из других государств. Также можно констатировать, что практически сведена к нулю дезоморфиновая наркомания, практически ликвидированы все притоны, то есть помещения, представляемые для изготовления и потребления наркотиков. Наглядный пример: пик дезоморфиновой наркомании начался с 2009 по 2012 год, по 342 уголовным делам было привлечено к уголовной ответственности 494 человека с ликвидацией – 52-х притонов, с изъятием более 2,8 кг. дезоморфина. Сегодня мы можем констатировать, что в 2014 году изъято всего лишь 5,2 гр. дезоморфина,- отметил А.Зармаев. Кроме того, он озвучил сведения о выявленных преступлениях в

2014 году. Так в прошлом году силами наркоконтроля произведено 175 фактов изъятий наркотических средств, из них опийной группы – 43, каннабисной группы 79, 96 фактов изъятия сильнодействующих веществ, 52 изъятия наркотического средства «спайс», в связи с чем основные усилия были направлены на уничтожение нашей внутренней сырьевой базы, в результате чего в ходе проведения операции «Мак-2014» в республике было выявлено по 266 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, в которых фигурируют 273 человека, в результате из незаконного оборота изъято 25 кг, 180,3 гр., наркотиков, уничтожено 369 очагов произрастания наркосодержащих растений на площади 2 млн. 511 тыс. 934 кв. м..

Вес уничтоженных наркосодержащих растений составил 942 т, 422 кг, руководителям госхозов и владельцам земель выдано 250 предписаний, по мере разминирования остальных земель работа в этом направлении будет продолжена. Заместитель начальника Управления республиканского наркоконтроля также сообщил о ряде ярких примеров по перекрытию каналов поступления тяжелых наркотиков в республику из других субъектов РФ, а также из других государств. Благодаря четкой оперативной работе силами Управлением ФСКН России по ЧР была пресечена преступная деятельность членов ряда организованных преступных групп, были экстрадированы из стран Европы восемь преступников объявленных УФСКН России по ЧР в международный розыск по линии Интерпола. К примеру: в 2013 году оперативными сотрудниками наркоконтроля было установлено, что уроженец Чеченской Республики гражданин Мадаев Р неоднократно сбывал наркотическое средство-марихуана. Дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия позволили установить, что наркотические средства Мадаеву Р в целях дальнейшего сбыта систематически поступают от его старшего брата Мадаева Р, проживающего в г.Уральске Республики Казахстан, который перевозил наркотические средства из Республики Казахстан до г.Саратова, откуда на рейсовом автобусе сообщением «Саратов-Грозный» в качестве багажа передавал для младшего брата.

При получении очередной партии наркотического средства-марихуана массой 643 г на автостанции г. Грозный 25 февраля 2013 года Мадаев Р. был задержан. Старший Мадаев Р был объявлен в международный розыск, задержан, а затем, после согласительных процедур Генеральной прокуратуры Российской Федерации с компетентными органами Республики Казахстан, экстрадирован из этого государства в Российскую Федерацию. Братьям Мадаевым было предъявлено обвинение о совершении двух эпизодов совершения

контрабанды наркотических средств организованной группой, совершенные в значительных размерах, а также двух эпизодов незаконного сбыта наркотических средств, совершенные организованной группой. Верховный Суд Чеченской Республики 4 марта 2014 года приговорил Мадаевых по совокупности преступлений, путем частичного сложения к лишению свободы сроком 16 лет и 15 лет и 6 месяцев соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Приговор был обжалован, однако Апелляционная инстанция Верховного Суда Российской Федерации 29 июля 2014 года оставила приговор суда первой инстанции в силе. В том же в 2013 году в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСКН России по ЧР было установлено, что житель г. Урус-Мартан республики Ахтаев Б без видимых причин длительное время ездит на управляемой им грузовой автомашине «Газель» в Астраханскую область.

В июле 2013 года возвращавшийся из очередной поездки с Астраханской области Ахтаев Б был доставлен в УФСКН России по ЧР, где в ходе обследования транспортного средства было обнаружено и изъято сокрытое в запасном топливном баке несколько свертков с наркотическими средствами - марихуана общей массой более 3-х кг. В ходе расследования уголовного дела были установлены несколько соучастников преступлений, по месту жительства которых в ходе обысков дополнительно были обнаружены наркотические средства. Действия Ахтаева Б. и соучастников были квалифицированы по двум эпизодам незаконного сбыта наркотических средств в значительном и крупном размерах, совершенные организованной группой. В апреле 2014 года Ахтаев Б. и соучастники совершения преступления приговором Ленинского районного суда г. Грозный осуждены к длительным срокам лишения свободы.В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что житель Гудермесского района республики Башаев Р наладил канал контрабандных поставок героина в Чеченскую Республику из Республики Казахстан, и через узкий круг доверенных лиц гражданин «В» и «Э», систематически сбывают героин лицам, потребляющим наркотики.

Установочные данные показали, что Башаев Р ранее дважды осуждался за контрабанду наркотиков. В январе 2014 года при очередном сбыте героина гражданин «В» был задержан, и в это же время, одновременно, по месту жительства указанных лиц были проведены обследования жилищ, в результате которого были обнаружены и изъяты свертки с наркотическими средствами - героин массой 128 г, приготовленных для дальнейшего сбыта. В ходе расследования уголовного дела были собраны доказательства о совершении двух эпизодов

контрабанды Башаевым героина из Республики Казахстан в Российскую Федерацию, а также двух эпизодов сбыта героина организованной группой. В октябре 2014 года Гудермесский городской суд осудил Башаева к 13 годам лишения свободы, а граждане «В» и «Э» ждут своего приговора.В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 15 апреля 2014 года, сотрудниками УФСКН России по ЧР на одной из улиц г. Грозный был задержан Садыков А, который накануне на почтамте «Грозный-24» получил из Парижа от своего знакомого «А» почтовую корреспонденцию с наркотическим средством - гашиш. В рамках расследования уголовного дела была установлена личность «А», находящегося в Париже, получены его фотоснимки и образец голоса, выполнены и другие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, которые позволили собрать бесспорные доказательства совершения «А» и Садыковым контрабанды наркотического средства по предварительному сговору группой лиц. В августе 2014 года Ленинским районным судом г. Грозный Садыков приговорен к лишению свободы сроком на 3 года, а гражданин «А», в отношении которого выделено уголовное дело в отдельное производство, объявлен в международный розыск.

В декабре 2014 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления наркоконтроля задержан Джафаров Н который временно проживает в г. Грозный ЧР. занимавшейся незаконным изготовлением и сбытом курительных смесей «Спайс». Установлено, что Джафаров Н. работает в одном из кафе шеф-поваром и изготавливает курительные смеси «спайс» кустарным способом в кухонном помещении. Реагенты для изготовления наркотика привозит сам лично из г. Пятигорск.

В декабре 2014 г в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий «проверочная закупка» в Ленинском районе г. Грозного, Джафаров Н. совершил незаконный сбыт закупщику наркотического средства «спайс» общей массой более 120 граммов, (что составляет более 480 разовых доз) за деньги в размере 85000 рублей.

Следственным отделом Управления в отношении Джафарова Н., возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.3. ст.3, ч.5. ст.228,1 УК РФ, в настоящее время данное уголовное дело находится на стадии направления в суд,- рассказал А.Зармаев. В заключении он добавил, что на сегодняшний день в производстве ведомства наркоконтроля также расследуются ряд уголовных дел с признаками организованной преступности. Источник: ГМВП и ГИОС УФСКН РФ по ЧР

2015-02-14 14:52:43
Количество просмотров: 823
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы