Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

16:44
Прямая трансляция религиозной...
17:15 «Спрошу у Султана»
17:39 «Умар ибн аль...»
  • 05:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
16:47
ВС
11.12.16

ОБЩЕСТВО

КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ РАБОТУ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА

Пенсионерка Шамсет Ибрагимова, из села Ильиновская, уже две недели обивала пороги различных инстанций с целью оформления детского пособия как малоимущей семье.


Говорит, получала отказы под разными предлогами. То справку привезти с другого конца Чечни, то заново переписать заявление. Сегодня, узнав от знакомых о республиканском многофункциональном центре, она без проблем подала здесь свою заявку.

По принципу единого окна, только в текущем году, республиканский МФЦ успешно обработал более шести тысяч заявлений от граждан. В частности получение загранпаспорта, постановка на учет в налоговой, оформление сделок с недвижимостью, материнский капитал, социальные услуги по льготам. Всего свыше ста тридцати госуслуг.

В случае большого наплыва заявителей, чаще в середине недели, в МФЦ включается система электронной очереди. Госпошлины оплачиваются тут же через терминалы. Именно об обязанности властей облегчить людям процедуру получения любых государственных документов, говорил глава Республики на открытии этого центра ровно год назад.

Штат операторов МФЦ, принимающий заявки от людей - квалифицированный. Ошибки с их стороны при оформлении документов исключены.

Однако ложкой дёгтя в бочке мёда, стало качество взаимодействия МФЦ с госорганами. Пока не завершён монтаж электронного спецоборудования, курьер МФЦ заводского района столицы, Ислам Шисаев, лично относит по несколько раз в день, пакет документов от заявителей в различные министерства и ведомства Чечни. Нередко получает отказ в приеме или просьбу прийти потом.

Таких курьеров среди одиннадцати региональных МФЦ и шести филиалов в Чечне – сотни. И эта проблема задержек ответа от госорганов, признаётся дирекция Заводского МФЦ, связана с нежеланием отдельных ведомств отдавать свои полномочия в руки МФЦ.

Председатель Правительства России, Дмитрий Медведев, 18 января 2014 года, в ходе посещения МФЦ в Лефортово, подчеркнул его значимость для населения страны.

По федеральному плану, в 2015 году, не менее 90-ти процентов государственных услуг населению, должны будут проходить через МФЦ. С планом 2014 года, охватив более 40-ка процентов населения, Республика справилась. Но это невозможно будет сделать, без полного понимания между МФЦ и госорганизациями.

Кто виноват и что делать? Специальное совещание накануне провели в региональном министерстве территориального, экономического развития и торговли. По статистике, чаще всего вообще отказывают в приеме документов от населения если они идут через МФЦ, или же идут на это с трудом, превышая все сроки рассмотрения - министерство труда, пенсионный фонд и управление федеральной миграционной службы. Одни представители, присутствующие на совещании оправдываются нехваткой спецоборудования, а другие обещают исправить проблему в ближайшее время.

2015-02-17 21:21:02
Количество просмотров: 733
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы