Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

11:01
Искусство говорить
11:39 «Психолог и Я»
12:04 «Детские новости»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
11:31
ПН
05.12.16

ЭКОНОМИКА

КРИЗИС, КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ

Экономический кризис в стране сегодня воспринимают двояко. Кто-то разводит руками и сетует на безденежье, ну а кто-то воспринимает его как шанс вырасти и заработать.


К тому же и Правительство страны определило четкий вектор развития – больше «своего», меньше импортного. Здесь формула проста: поддержка малого и среднего предпринимательства, различные льготы, в виде налоговых «каникул», например, и главное – поддержка государства.По мнению экономистов, она должна выражаться в защите бизнеса от излишне любопытных чиновников и в четких правилах игры на рынке.

Замыкаться» на себе не стоит, утверждают эксперты. Надо выходить на отечественный рынок и обмениваться опытом. Пусть даже отрицательным. Ведь впоследствии это дает свои плоды. Например, ежегодная выставка «Чеченагроэкспо» собирает российских производителей. Цель –продвижение внутренней продукции. Сегодня представители торгово-промышленных палат СКФО собираются в студии ЧГТРК «Грозный», чтобы обсудить - что делать в год кризиса. Программу «Кавказская перспектива» можно увидеть совсем скоро на канале «Грозный».

Правила игры на российском рынке изменились в августе – тогда Москва ввела ответные санкции против европейских товаров. На полках освободились места, и власть занялась программой импортозамещения. Сегодня все просто: люди хотят экономить и деньги, и время. В Карачаево-Черкессии выход нашли быстро. Компьютер с выходом в Интернет и телефон - практически все, что нужно для фирмы. Никаких инфраструктурных затрат, штат сотрудников минимален.

В западных странах малый и средний бизнес составляет в совокупности около 70-80% от ВВП. У нас - только 20. Колоссальный потенциал для роста, к которому сейчас подталкивают обстоятельства. Если этот сектор будет развиваться большими темпами, то уже никакие санкции нашей экономике будут не страшны.

Ресторанный бизнес сейчас тоже осваивает новые правила игры. Продать дорогой интерьер и атмосферу, заложив все это в стоимость блюд - значит растерять клиентов. А они в связи с кризисом становятся все требовательнее. Как и требовательнее становятся и соответствующие органы. Мало открыть кафе или шашлычную, необходимо еще соблюсти и букву закона.

Кризис - в свою пользу. Именно по такому принципу работает сегодня и торгово-промышленная палата Чечни. У нее тоже есть свой план антикризисных мер. Они основаны на поддержке отечественного производства и расширении российского рынка сбыта. Не забыли, конечно же, и об привлекательных инвестиционных проектах.

В наиболее сложной ситуации сегодня оказались те, кто жил за счет кредитов и инвестиций. Те, кто развивался за счет собственной прибыли, получили шанс. И дальше все зависело от грамотных решений. Именно к ним сегодня федеральный центр и подталкивает предпринимателей. Ведь кризис – это не только возможность потерять, но и такая же возможность заработать.

Алевтина Бонадыкова

2015-02-18 19:15:37
Количество просмотров: 881
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы