Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

05:00
Прямая трансляция религиозных...
  • 05:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
07:05
ВС
11.12.16

ЭКОНОМИКА

ПОЧЕМУ СТРЕМИТЕЛЬНО ДОРОЖАЮТ ЛЕКАРСТВА?

С недавнего времени цены на одно и то же лекарство в аптеках Чечни могут различаться уже не на десять-двадцать-сто рублей, как это было до нового года, а, например, в два раза.


Причем это касается не только импортных, что было бы еще объяснимо, но и отечественных препаратов.


В одной из аптек Ленинского района у прилавка очередь. Кризис кризисом, а лечиться как-то надо. Только теперь потребность в лекарствах явно превышает финансовые возможности большинства горожан. Хава Магомадова пришла с большим списком лекарств. Общая сумма покупки 7 тысяч, половина зарплаты- с огорчением констатирует женщина.


Комментарии фармацевтов от аптеки к аптеке разнятся. Кто-то сообщает своим клиентам все подробности ценовой политики. А кто-то старается продать подороже и не понимает возмущение покупателей. Все действительно подорожало, в среднем на 20% говорит фармацевт в другой аптеке. Например, анальгин вырос с 8,5 до 12 рублей, рост составил 41%, валидол — с 34 до 47 рублей, рост 36%. Причина - практически все отечественные препараты делают из импортного сырья, цена на которое зависит от курса валюты.


Однако, даже, несмотря на то, что цены на лекарства поднялись, люди не спешат переходить на более доступные отечественные аналоги.


Мы не откажемся от тех иностранных лекарств, которые не имеют российских аналогов, - говорят врачи. Но в стране будет делаться ставка на производство качественных отечественных лекарств.


В аптеках Чечни действует многоступенчатая система наценок. Сначала небольшую наценку делает компания-производитель, по себестоимости лекарства никто не продает. Далее в игру вступают дистрибьюторы, сначала они делают наценку за перевозку препарата из Москвы в регион. Затем уже местный, региональный дистрибьютор добавляет цену за то, что хранит лекарство у себя на складе. И последний этап – аптека. На лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, цены не регулируются. Но в связи с кризисом ведомство начало мониторить стоимость тех препаратов, которые пользуются наибольшим спросом. Это, например, анальгин, бромгексин, валидол, колдрекс, ингалипт и другие. Препараты стали дороже, но дефицита на них в Чечне нет. Региональные власти отслеживают ситуацию и предупреждают аптечные сети о недопустимости необоснованного завышения цен на лекарственные препараты.


Каким лекарствам отдать предпочтение – импортным или отечественным – больной должен решить сам. Отныне врачи в рецептах будут указывать только международное название препарата. К примеру, аспирин, тромбо ас, кардиомагнил - препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, так и будет называться ацетилсалициловой кислотой.

2015-02-20 19:46:20
Количество просмотров: 647
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы