Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:00
НОВОСТИ
03:38 «Луна рода Хашим»
04:24 «Динуль Ислам»
  • 05:56 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
03:05
ЧТ
08.12.16

ЭКОНОМИКА

ВОЗМОЖНО ЛИ НОВОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН?

Поход в магазин сегодня для многих превращается в настоящее испытание – ведь соблазнов много, а кошелек пуст. В ценники каждый теперь всматривается все внимательнее и взвешивает в уме, как бы и здесь сэкономить.


Россияне сегодня привыкают к новым цифрам. В период с августа по декабрь прошлого года все группы товаров подорожали в среднем на 30-50 процентов. После Нового года рост продолжился. Бешеная наценка объяснима: цены взлетели еще на этапе закупки – у фермеров, например, растут транспортные расходы. А кто-то сидит и подсчитывает прибыль.


Однако сегодня эксперты утверждают - все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Сегодня цены потихоньку, но падают. Созданный по поручению председателя Правительства страны в каждом субъекте оперативный штаб мониторит динамику цен. В 135 торговых объектах республики ежедневно производится контрольная закупка 40 социально значимых групп товаров. Среди них говядина, куры, рыба мороженая, масло сливочное, молоко, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки. В министерстве территориального, экономического развития и торговли приводят «сухую» статистику. Период - с 9 по 16 февраля.


По словам, экспертов, чеченский рынок сегодня защищен от монопольного сговора – в основном, он представлен мелкими индивидуальными предпринимателями. Такое уже было несколько лет назад - и вот сейчас наступаем на те же грабли. А ведь все - не в первый раз. Тогда, как и сегодня покупателей, мягко говоря, смущали заоблачные цены. Не заработать на этой истерике было бы просто глупо. Однако государство лишь разводит руками. На цены они могут повлиять лишь штрафами.


Однако лишние траты – результат не только завышенных цен, но и невнимательности граждан. Ведь порой ценник на полке - это формальность. На кассе многие и узнают, сколько стоит их безалаберность.


Последние новости с продуктового фронта таковы – лидером по скачку цен стали бананы – рост составил 8 процентов. За ними, как это ни странно, следуют и говядина с сахаром. В пятерке лидеров также сыры и капуста. Сейчас сфера торговли в ожидании. Когда будет новое повышение цен, не знает никто – покупатели с опаской смотрят в будущее. Заметен и спад покупательской способности. Люди стали экономить на себе.

2015-02-24 20:45:16
Количество просмотров: 619
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы