Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

16:45
Прямая трансляция религиозной...
17:17 «Спрошу у Султана»
17:39 «Умар ибн аль...»
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
17:13
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

СУФИЗМ НА КАВКАЗЕ

Эпоха основания науки Ислама в Чечне связана с именами шейхов Кунта Хаджи Кишиева и Бамат-Герей Митаева. Благодаря их проповедям в 19 веке удалось спасти народ от гибели в ходе Кавказской войны.


Суфизм на Кавказе имеет многовековую историю. Вероучения богословов нашли отклик в сердцах многих чеченцев и помогли перейти к мирному укладу жизни в царские времена.


Богобоязненность, духовное самосовершенствование и милосердие - это основные качества, которым философия тасаввуфа воспитывает верующего. В силу различных обстоятельств со временем это понятие стали искажать. Возобновление суфизма в современном обществе связано с именем первого президента чеченской республики. Ахмат -Хаджи Кадыров в своей борьбе с международным терроризмом опирался на основы суфизма. Благодаря его убеждениям чеченский народ обрел мирную жизнь.Выступив против ваххабитов и других ложных течений, Ахмат-Хаджи сказал, что лишь благодаря суфизму и Зикру чеченский народ сохранил свое лицо.


Суфизм-метод, основы которого опираются в Коран, Сунну и исследования авторитетных ученых. Это наука, у которой есть религиозные направления, школы и имамы. Сегодня Главой республики Рамзаном Кадыровым уделяется огромное внимание ценностям суфизма. Восстанавливаются Зиярты святых Овлия и Устазов, куда сотни верующих совершают паломничество, проводятся конференции на международном уровне. Летом прошлого года в Чечне прошла международная конференция с участием богословов со всего исламского мира.


Резолюция, принятая на этой конференции, легла в основу сборника "Суфизм - безопасность для человека и стабильность для государств" изданного под авторством Адама Шахидова. Книга стала пособием для всех мусульман республики. В ней опубликованы доклады известных мусульманских ученых, высказывания выдающихся богословов, в том числе и первого президента республики Ахмата Хаджи Кадырова.


В Чечне только два тариката - Накшбандия и Кадирия. Они делятся на религиозные группы-вирдовые братства. В республике строго следуют суфийским традициям, почитают своих Устазов, известных им шейхов и эвлия. Последователи суфийских тарикатов и тысячи их мюридов подвергались арестам и суровым испытаниям. Однако это не привело к исчезновению религиозных ценностей истинных мусульман.

2015-03-11 20:12:04
Количество просмотров: 1037
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы