Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

00:00
НОВОСТИ
00:38 «О подвигах,о славе,...»
01:01 «Футбол»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
00:12
СБ
10.12.16

ОБЩЕСТВО

КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЧНИ - 12 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ СДЕЛАН ШАГ К МИРУ

О том, что такое референдум Саид Алиев знает не понаслышке. И это не праздное любопытство юноши, а своеобразная дань уважения и памяти тому, что было сделано за все 12 лет.


Пальцев рук, да и времени не хватит, чтобы перечислить основные вехи развития региона, однако студент техникума профессиональных технологий, финансов и права попытался отразить в своем сочинении то, что он думает и чувствует.


Конституционный суд Республики в преддверии 23 марта объявил конкурс работ среди учащихся средних и высших учебных заведений. Сочинение Саида Алиева о том, так что же дал чеченскому народу референдум, заняло почетное третье место. Студент свою работу оценивает высоко и поставил бы пятерку самому себе.


День референдума для Султана Абдулханова непростой звук. Ведь помимо того, что он сегодня возглавляет Конституционный суд, он лично разрабатывал статьи чеченского сборника прав и обязанностей каждого. Ведь в далеком 2003-ем он как раз работал в профильной комиссии, которую тогда создал и возглавил первый президент, Герой России. Объять необъятное и сделать невозможное возможным – это была главная задача Ахмат-Хаджи Кадырова.


Чечню 21 века сегодня и не узнать. За 12 лет было сделано столько, сколько делается, без преувеличения, за не одно десятилетие. Надо было определить правильный вектор развития, чем в 2003 году и занялся Первый президент. Он понял главное: мнение народа и определит судьбу региона. Ведь кто, как не народ, чувствует, что нужно родному краю. К мыслям простых людей он всегда прислушивался и не пренебрегал людскими замечаниями. Он знал: в споре и рождается истина.


Комментировать крылатые фразы Ахмат-Хаджи сегодня никто и не решается. Ведь они - результат перенесенных лишений и осмысленных выводов. Чеченский народ может и должна объединять культура, ведь где, как не в ней, вся душа, вся боль, и вся история.


Чечня сегодня – это более 40 культурных объектов, 22 миллиона объема промышленного сектора, где львиную долю составляет производство и распределение электроэнергии, воды и газа. Среднемесячная зарплата составляет в среднем 21 тысячу рублей, что на порядок выше, чем в других регионах. И это не предел. Оборот розничной торговли только по итогам


прошлого года составил 119 млн рублей, а объем инвестиций в основной капитал перевалил за 62 млн.


И дальше – Чечня в цифрах. Производство нефти – 447 тысяч тонн, газа – 159 миллионов кубических метров. Уровень регистрируемой безработицы - 15 процентов. Объем продукции сельского хозяйства - 14 млн рублей. Стахановскими темпами уже не отец, а сын спешил объять необъятное - возродить все сферы региона. По крупицам Рамзан Кадыров собирал то, что было забыто и утрачено.


История не знает сослагательного наклонения, как и не забывает имена, которые вписаны не самими людьми, а их делами. Спустя годы все отчетливее видится то, что когда-то ставилось под сомнение: принятые решения, высказанные мысли и подписанные документы. Все познается в сравнении – в верности подобного изречения сами жители Чечни убеждаются каждый день. Референдум 12 лет назад полностью изменил жизнь региона. Лицо новой жизни жители разглядели довольно отчетливо. И оно им – понравилось.


Алевтина Бонадыкова.

2015-03-23 20:12:31
Количество просмотров: 645
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы