Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

20:46
Лехамаш
21:11 «Вечерний чай»
22:00 «НОВОСТИ»
  • 05:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
20:52
ВТ
06.12.16

ОБЩЕСТВО

23 МАРТА 2003-ИЙ – ДЕНЬ, ПОЛОЖИВШИЙ КОНЕЦ ПРОТИВОСТОЯНИЮ

Урна для голосования в 14 школе – настоящий раритет.Ей уже 12 лет. Елизавета Давлетмурзаева вспоминает – «в 2003 году она, тогда председатель участковой комиссии №390, в 6 утра уже стояла у ворот школы и ждала первых избирателей».


В то время обстановка в республике была неспокойной: машину, в которой Елизавета везла бюллетени, обстреляли, но женщина смогла довезти важные бланки в полной сохранности.


Хотя школы и институты в это сложное для республики время все же работали, люди были запуганы терактами, зачистками и обстрелами. Кто-то даже считал, что проводить референдум еще рано, для этого не созданы условия. Получался замкнутый круг - условий для проведения референдума нет, потому что продолжаются боевые действия, а они не прекращаются, потому что не сформированы легитимные государственные органы. Нужно было предпринять важный шаг, чтобы переломить ситуацию. И его решился тогда сделать лишь первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.


Весной 2003 года ситуация начала меняться. Подготовка к всенародному голосованию по принятию основного закона Чеченской Республики – Конституции велась в республике по всем фронтам. Проводились круглые столы с участием деятелей политики, культуры, правозащитников и социологические опросы среди всех слоев населения.


23 марта 2003 года – особая дата в истории Чеченской республики. Народ принял документ, засвидетельствовавший нашу историческую общность с Россией, одним из первых, в тот день проголосовал Ахмат-Хаджи Кадыров.


Референдум стал отправной точкой успешного развития региона. Инициатива первого президента Чеченской республики была поддержана федеральным центром в лице Владимира Путина. С приходом к власти, Ахмат-Хаджи Кадыров определил главные приоритеты для своего народа – восстановление прав граждан, возрождение образования, культуры и спорта. Его решимость покончить с военным конфликтом и противостоянием в республике всегда поддерживалась главой государства.


По стопам своего отца чуть позже пойдет и Рамзан Кадыров. Необходимость сохранения не только национального достояния, но и самобытности самого народа, - не раз подчеркивали оба руководителя. Для тех, кто пережил непростые времена и выстоял, были созданы все условия.


Сегодня о мирной жизни и правильном решении всего чеченского народа говорят стремительные преобразования и отзывы со всех уголков мира. Учеба, образование, культура, спорт – каждая социальная отрасль вышла на совершенно новый уровень. Елизавета Давлетмурзаева ежегодно в марте месяце проводит классные часы с детьми, на которых рассказывает школьникам, через что им пришлось пройти, чтобы провести референдум и вернуть мир на чеченскую землю. С гордостью Елизавета демонстрирует ребятам и самую дорогу награду, которую она получила за активное участие в подготовке и проведении того самого референдума – грамоту за подписью главы ЧР.

2015-03-23 20:16:14
Количество просмотров: 757
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы