Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

05:05
Наш путь-Священный Коран
  • 05:04 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:57 IАСР
  • 17:07 МАГIРИБ
  • 18:36 IИШАЪ
15:00
ВС
22.10.17

ОБЩЕСТВО

ФОНД ИМ. АХМАТА КАДЫРОВА ПОМОГ ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ МЕЧЕТЬ В ТОМСКЕ

2015-03-27 22:22:25
Просмотры: 765

На торжественном открытии Соборной мечети присутствовали губернатор Томской области Сергей Жвачкин, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, муфтий ЧР Салах Межиев и верховный муфтий азиатской части России Н.Аширов.

Самая старинная мечеть в Сибири. Ее история начинается еще со времен правления Николая Второго. Эта святыня претерпела множество событий. И вот, наконец, памятнику исторического наследия, вернули первозданный вид. На официальное открытие святыни приехало много гостей, в том числе и делегация из ЧР.

Святыня была построена в 1901—1904 годах на средства общества томских мусульман. Спустя 30 лет мечеть была закрыта и долгие годы использовалась не по назначению. И только в 2002 году, уже в полуразрушенном состоянии верующим разрешили проводить в здании редигиозные обряды. Позже жители Томска обратились к Главе Чечни, с просьбой помочь достроить мечеть. По поручению РК на средства РОФ им. Ахмата Хаджи Кадырова она была восстановлена. Весь процесс работ курировал Советник Главы ЧР –Адам Делимханов.

Сегодня в Томске большое торжество. Историческую Красную Мечеть сдают после реконструкции. Свой вклад в восстановление святыни внесли чеченские и ингушские диаспоры. Одновременно здесь смогут молится полторы тысяч верующих. Строители постарались сохранить первозданный вид святыни. Но это только снаружи: большие изменинения коснулись и внутренней отделки святыни.

От Фонда им. Ахмата Хаджи Кадырова это не единственный подарок мусульманам, в частности, жителям Томска. На средства Фонда построены святыни в разных регионах страны и даже за ее пределами. Ну, а с минарета Красной Соборной Мечети, по воле Всевышнего, еще не один год будет слышан призыв азана, который, возвеличивая имя Всевышнего, призывает верующих к молитве.

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ