Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:35
О, мюрид
04:00 «Динуль Ислам»
04:12 «Ислам и жизнь»
  • 03:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:55 IАСР
  • 18:59 МАГIРИБ
  • 20:30 IИШАЪ
03:36
ПТ
28.04.17

ЭКОНОМИКА

РАМЗАН КАДЫРОВ ТРЕБУЕТ АКТИВИЗИРОВАТЬ РАБОТУ ПО РАЗВИТИЮ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА.

2015-04-13 22:15:21
Просмотры: 1381

Поводом для расширенного совещания в правительстве послужили вопросы развития малого и среднего бизнеса, которые поднимались президентом страны на госсовете прошедшем на прошлой неделе в Москве.

Эту тему глава республики озвучивал несколько лет назад, когда экономическая ситуация была совсем иная. Теперь, по словам Рамзана Кадырова, работа в этом направлении должна быть усилена в разы.


С докладом о состоянии дел в сфере малого и среднего бизнеса выступил руководитель администрации главы и правительства. Магомед Даудов сообщил, что в регионе зарегистрировано более 27 тысяч индивидуальных предпринимателей, в конце прошлого года эта цифра снизилась на 4 процента, однако в первом квартале 2015-го снова возросла.


По словам специалистов, для нормального развития экономики региона число предпринимателей должны быть втрое больше. Рамзан Кадыров говорит, что инвестор придет только в тот район, глава которого сам проявляет к этому интерес.


В стране сложная экономическая ситуация, подчеркивает Рамзан Кадыров. Региональный бюджет, при том, что он прилично урезан, удалось защитить с трудом, поэтому каждый должен понимать, что республика не всегда будет жить на дотации. Глава Чечни потребовал в ближайшее время представить ему справку о том, кто и как работает над тем, чтобы перевести свой район на самосодержание.


Затем выступил министр экономического, территориального развития и торговли. Муслим Хучиев привел цифры, согласно которым в сфере торговли заняты более 45 % предпринимателей, сельским хозяйством 29%, а в промышленности и вовсе 5%. Созданы специальные фонды – гарантийный и поддержки малого и среднего бизнеса. Однако одними отчетами и сухими цифрами проблемы не решить, говорит глава республики и просит назвать несколько наиболее рентабельных проектов.


Многие проекты представлены лишь на фотографиях с кратким описанием, говорит Кадыров. Таким предложением заинтересовать инвестора вряд ли удастся.


В свою очередь председатель комитета правительства по малому и среднему бизнесу рассказал, что в этом году республика будет участвовать в 15-ти государственных программах по поддержке предпринимательства, это поможет привлечь дополнительные средства в эту сферу. Но и этого будет не достаточно, если кредитная политика в регионе останется прежней. Ставку в 24 процента бизнес просто не осилит.


Бизнес без рисков не строится, отмечает Кадыров, но на первом этапе их должно взять на себя правительство. А вот предприятиям, глава Чечни, рекомендует самим попытаться выйти на рентабельность, и не ждать бюджетных денег на модернизацию. По его словам, власти готовы помочь в становлении бизнеса, тем более, что в Чечне работает упрощенная система выделения земельных участков и подготовки документации.


Рамзан Кадыров подчеркивает, ни у кого нет реальных предложений, что делать дальше. Есть только мнения, которые порой не совпадают с рентабельностью того или иного объекта, поэтому работать необходимо в тесном взаимодействии. Более того, работают предприятия, в запуске которых лично участвовал глава Чечни и, казалось бы, давно должны были выйти в плюс.


Кадыров отмечает, каждый чиновник должен понимать, что их отношение к своей работе отражается на благополучии населения, а оно бывает только, когда человек имеет работу и достойный заработок.


Завершая встречу, глава республики предупредил, что проведет анализ деятельности профильных министров и глав администраций. И если выяснится, что кто-то из них не уделил развитию бизнеса должного внимания, тому придется искать себе новую работу. Безответности в вопросах касающихся благополучия населения он не допустит, подытожил Кадыров.

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ