Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

05:00
Прямая трансляция религиозных...
  • 05:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
05:15
ВС
11.12.16

КУЛЬТУРА

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЧЕЧЕНСКОГО ЯЗЫКА

Патриотические строки Абузара Айдамирова, драматизм Ахмада Сулейманова и восхищенные изречения мировых классиков о красоте и величии чеченского языка. С этих слов началась встреча любителей родной речи.


С приветственными словами к собравшимся обратился министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации.

В республике издан первый том грамматики чеченского языка. Более детально о работе по развитию речи рассказал президент академии наук республики Шахрудди Гапуров. Проблема использования языка в делопроизводстве, на госслужбе и в СМИ. Все эти аспекты включает в себя специальный проект.

Вслед за учеными на сцену поднимаются авторы лучших стихов и рассказов, посвященных чеченскому языку. А также учителя, которые ежедневно преподают родную речь детям. Они рассказали о роли языка в формировании общенационального сознания.

О современных методах борьбы за сохранение речи рассказала научная интеллигенция. Прежде всего, это чеченская локализация компьютерных программ. Еще одна проблема - желающих поступить на факультет филологии по специальности чеченский язык по-прежнему мало.

По данным всемирной организации ЮНЕСКО 80% языков на грани исчезновения. Из 6000 языков через 100 лет останутся около 3000. Более того 80% людей на сегодняшний день говорят на четырех языках. К печальной статистике еще несколько лет назад приобщали и чеченский язык. Однако, региональные власти прилагают все возможные усилия для сохранения и развития родной речи.

2015-04-22 22:05:41
Количество просмотров: 1433
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы