Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

18:36
Вестник профсоюза образования
19:00 «НОВОСТИ»
19:31 «Психолог и Я»
  • 03:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:52 IАСР
  • 18:57 МАГIРИБ
  • 20:25 IИШАЪ
18:51
СР
26.04.17

ОБЩЕСТВО

САРЫ –СУ - УГОЛОК НОГАЙЦЕВ В ЧЕЧНЕ

2015-04-23 21:24:20
Просмотры: 3550

Уланерек Аджибатырова работает художественным руководителем в селе Сары-Су больше 35 лет. Кружок, которым она руководит, называется «Ушком» что в переводе с ногайского означает «искорка».

Всего в коллективе 15 детей. По словам Уланерек они участвуют практически во всех республиканских мероприятиях.

Самой значимой победой Уланерек Аджибатырова считает первое место, занятое в прошлом году на фестивале национальных культур Чечни. Сейчас маленькие артисты готовятся к конкурсу «Созвездие», который пройдет в Грозном 20 апреля. По итогам районных смотров детский танцевальный коллектив уже занял лидирующее место.

Здесь же в доме культуры находится и музей краеведческого ногайского культурного центра. Все эти старинные вещи были собраны жителями села Сары-Су. Каждая из предметов очень ценна, например, в этом кувшине говорят, в былое время сбивали сметану, а утюг нагревался на углях, здесь есть и уменьшенная копия юрты - кочевнического шалаша ногайцев.

Сейчас в селе проживают более двух тысяч человек, большая часть из них - ногайцы. В основном жители занимаются земледелием и разведением крупного и малого рогатого скота. Другой работы в населенном пункте нет, поэтому молодежи приходится выезжать на заработки.

Впрочем, жаловаться на жизненные условия местным жителям не приходится. В населенный пункт ведет асфальтированная дорога. Поведен газ, свет, вода. СейчасСары-Су как и вся страна готовится к 70-летию Великой Победы. В селе так же восстановлен памятник воинам Великой Отечественной Войны. Помимо этого будет установлен небольшой обелиск, на котором будут высечены имена всех участников Великой Отечественной Войны – выходцев из Сары-Су.

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ