Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

17:03
Ислам и жизнь
17:53 «Умар ибн аль...»
19:00 «НОВОСТИ»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
17:41
СБ
10.12.16

КРИМИНАЛ

УБИЙСТВО ДАДАЕВА: СТАВРОПОЛЬСКИЕ ОПЕРАТИВНИКИ ПЫТАЮТСЯ ВВЕСТИ СЛЕДСТВИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Вот официальное заявление, которое разместило накануне на своем сайте Министерство внутренних дел России.


Комментируя нашумевший инцидент с убийством Дадаева, ведомство утверждает, что Управление уголовного розыска МВД по Чеченской Республике "в соответствии с установленным Министерством внутренних дел Российской Федерации порядком" было поставлено в известность об операции, проводимой сотрудниками УВД Ставропольского края.


А это официальное письмо №1/2246 Министра внутренних дел по Чеченской республике, в котором генерал-лейтенант Алханов сообщает – никто из руководства МВД по Чечне и его структурных подразделений ни письменно, ни устно, ни по телефону не был уведомлен о проводимой операции, и, следовательно, участия в ней не принимал.


В своем заявлении руководство МВД страны опирается на информацию, предоставленную правоохранителями Ставропольского края, недостоверность которой установлена. Выходит, ставропольские полицейские ввели в заблуждение Министерство внутренних дел России. Это противоречие номер один, связанное непосредственно с нарушением взаимодействия внутри ведомства. Рассмотрим другую, социальную сторону вопроса. Общеизвестно, что при проведении любых оперативных мероприятий самым главным приоритетом должна оставаться безопасность населения. А полицейские Ставропольского края действовали в масках на оживленной улице средь бела дня. Людей о проведении спецоперации никто не оповестил. До сих пор улица Битимирова, где и произошел этот инцидент, была одной из самых оживленных в Ленинском районе. Даже сегодня, спустя несколько дней, местные жители обходят ее стороной. Происходившее 19 апреля, люди вспоминают с ужасом. В выходной день на улице было полно детей, и то, что с ними ничего не произошло, родители называют чудом.


Цепочка противоречий продолжается уже в следственной стороне вопроса. Ставропольские полицейские утверждали, что подозреваемый открыл по ним стрельбу и ответным огнем был убит. Хотя Джамбул Дадаев не произвел ни одного выстрела. Мало того, по показаниям свидетелей, он сказал, что сдается и просил не стрелять людей, подбегающих к нему с оружием. Также нет доказательств того, что пистолет, найденный в машине, принадлежит убитому.


В некоторых российских СМИ по-разному трактуют резкое заявление главы республики Рамзана Кадырова, пытаясь углядеть в этом противостояние между региональным властями и Министерством внутренних дел. Однако позиция главы Чечни предельно ясна – он без намека на противоречие отстаивает именно интересы Министерства внутренних дел.


Рамзан Кадыров называет похвальным тот факт, что в официальном заявлении МВД РФ признается наличие "установленного ведомством порядка", в соответствии с которым сотрудники из субъектов обязаны поставить территориальные органы внутренних дел в известность о проводимых операциях.


В итоге есть два официальных заявления – от министра внутренних дел по Чечне Руслана Алханова и УВД по Ставропольскому краю, которые противоречат друг другу. В соответствии с элементарными законами логики, одно из них ложно. Рамзан Кадыров выразил уверенность, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев назначит служебное расследование, в ходе которого будет установлено, кто из сотрудников проявил «неискренность», после чего будет решен вопрос об ответственности.


Ситуация, когда средь бела неизвестные в масках расстреливают человека, напоминает не столько операцию по задержанию местного жителя, сколько криминальные разборки 90-х. Глава Чечни напоминает, в регионе нельзя проводить спецоперации без информирования регионального МВД, тем более, если речь идет о маскировке.


Заявление МВД России в очередной раз доказывает правоту позиции руководства ЧР, подчеркивает Рамзан Кадыров. Тем более, что в республике долгие годы в камуфляжной форме и масках действовали бандиты, совершившие убийства многих сотрудников полиции и гражданских лиц. В Чечне на собственном горьком опыте знают, что вооруженный человек в маске – бандит, а не представитель силовых структур. Поэтому, подчеркивает глава, он должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления - нейтрализован, и это наше принципиальное и жесткое требование.


В случае с этим инцидентом руководство МВД РФ даже предпринимает попытку оправдать незаконные действия полицейских, прибегая к искажению фактов. Но в апреле 2013 года в министерстве крайне негативно отреагировали на попытку МВД по ЧР отработать оперативную информацию о пребывании Доку Умарова в районе села Аршты на границе между Чечней и Ингушетией. В тот момент предотвратить провокационные действия со стороны коллег из соседнего региона удалось только благодаря хладнокровию командиров. Но этот инцидент сорвал операцию, и позволил скрыться террористу №1. Заместителю министра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинову, который направился в Аршты, чтобы урегулировать ситуацию, приказом министра внутренних дел страны объявили неполное служебное соответствие. В этом случае речь шла о нейтрализации одного из самых опасных преступников, в Грозном же задерживали человека, находящегося в розыске за стрельбу по гражданину, а не убийство. Почему руководство МВД осуществляет к этим двум инцидентам принципиально разный подход - вопрос, который пока остается без ответа.


Рамзан Кадыров выразил надежду, что Владимир Колокольцев не был ознакомлен с текстом заявления, основанного на недостоверной информации, и в связи с этим им будут приняты должные меры реагирования.


Депутаты Госдумы и Члены Совета Федерации выразили уверенность, что подобные действия представителей правоохранительных структур в регионе, где население еще не оправилось от психологических последствий боевых действий, можно назвать только провокацией, направленной на дестабилизацию политической ситуации на Северном Кавказе. «В памяти людей еще достаточно свежи бессудные казни, незаконные задержания, аресты, пытки и другие массовые нарушения прав человека, которые совершали неизвестные люди в масках, на автомобилях и БТРах без опознавательных знаков по отношению к местным жителям, подчеркивают народные избранники, а оперативные действия без уведомления руководства местных силовых структур, по их словам, могли привести к самым непредсказуемым последствиям. Ведь нужно учитывать, что участники НВФ для совершения террористических действий нередко переодеваются в форму представителей полиции.


Депутаты Госдумы осудили, и попытки некоторых российских СМИ использовать эмоциональную, и по-человечески вполне предсказуемую реакцию Рамзана Кадырова на провокационные действия сотрудников Ставропольского УВД для расшатывания политической стабильности в России. Цитата: «Майдан в России не прошел и не пройдет. Но его сторонники и сочувствующие им под предлогом свободы слова пытаются дестабилизировать обстановку в стране, найти слабые места в отношениях между регионами и федеральным центром. Но в отношениях между Москвой и Чеченской Республикой нет никаких противоречий, как и нет слабых мест». Конец цитаты.

2015-04-25 01:21:50
Количество просмотров: 9320
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы