Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:57
Наш путь-Священный Коран
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
04:58
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

СОХРАНЯЯ И ПРИУМНОЖАЯ ДОСТОЯНИЕ РОДНОГО ЯЗЫКА

Джигиты в национальной одежде, девушки в праздничных платьях и старинные чеченские мотивы. Созданная в этом маленьком помещении атмосфера переносит посетителей в прошлые века, когда в горах Чечни текла размеренная жизнь.


Таким образом, здесь прививают детям любовь к родной культуре, традициям и главное - языку, который является основой всего.


Две военные кампании нанесли культурному наследию Чечни колоссальный ущерб. Разрушенные школы и ВУЗы, отсутствие преподавателей и учебного материала – в такой ситуации сложно думать о сохранении языка. Говорят, что лучший подход в воспитании молодежи – это положительный пример старших. Именно поэтому глава Чечни регулярно напоминает о роли и значении языка. Учитывая опасность, грозящую родной речи, в 2007 году официально вступил в силу закон «О языках в Чеченской Республике». А в 2014 был подписан еще один указ о создании экспертного совета по развитию чеченского языка, оценке художественной литературы и печатных изданий.




В состав экспертного совета вошел сам Рамзан Кадыров, министр по национальной политике печати и информации Шаид Жамалдаев, министр образования и науки Исмаил Байханов, и президент академии наук Шахруддин Гапуров. В рабочую группу также вошли известные чеченские литераторы, лингвисты, филологи.


А это видео урок чеченского языка. Пока он доступен лишь для администратора нового проекта, который предназначен повысить уровень знания родного языка для каждого желающего. На сегодняшний день записано более 1000 уроков для интернет-пользователей. Помимо этого, здесь представлены и лекции о культуре народа, для тех, кто хочет ближе познакомиться с чеченскими обычаями.




Сегодня по всей республике ведется активное производство чеченских изданий: словари, романы, сказки, журналы и газеты. Чеченский также входит в список обязательных предметов при сдачи ЕГЭ. Помимо этого в академии наук республики идет разработка новой программы под названием: " локализация чеченского языка". Она позволит при написании текстовых документом редактировать, показывать ошибки, и грамматику языка. Внедрение программы планируется после согласования ее с представителями «Майкрософт» в США.

2015-04-26 06:46:41
Количество просмотров: 887
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы