Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

14:45
Могуш-маьрша
15:08 «Особый разговор»
16:00 «НОВОСТИ»
  • 05:56 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
14:51
ЧТ
08.12.16

ДУХОВНОСТЬ

РАМЗАН КАДЫРОВ ПРОВЕЛ РЯД РЕЛИГИОЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОДНОМ БЕНОЕ

После прогулки на природе глава Чечни вместе с семьей направился в дом, где собрались верующие, чтобы прочитать мовлид.


Однако до начала религиозного мероприятия Рамзану Кадырову вручили старинный чеченский разнос - шун. Он принадлежал семье известного эвлия Кунта-Хаджи Кишиева (Да будет возвышена его святость). Сын известного богослова Сайд-Ахмеда Гунчигова – Мохьмад Араб Гунчигов передал его в дар семье Кадыровых. Глава республики отметил, что этот ценный подарок найдет свое место среди других исторических предметов, имеющих высокую религиозную ценность.

Далее представители прочитали мовлид. В течении нескольких часов верующие восхваляли посланника Всевышнего пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует).

После чтения мовлида все собравшиеся направились в сельскую мечеть. Она находится на расстоянии километра от дома Кадыровых, однако, несмотря на это, они отправились к святыне пешком. В пути Рамзан Кадыров вспоминал прошлые годы, когда такие прогулки были небезопасны. По дороге глава республики встретил юных музыкантов Адама и Абубакара Тимирбаевых. Воспитанники местного дома творчества в память о первом президенте Чечни Ахмате-Хаджи Кадырове исполнили песню собственного сочинения.

В разные годы в Беное разворачивались серьезные исторические события. Село было полностью сожжено в 1887 году, а его жители высланы из аула. Однако любовь к родине заставила их вернуться на землю предков. Сегодня Беной - это современное село с развитой инфраструктурой. Эта мечеть в центре села была построена в 2004 году. Здесь глава республики с соратниками совершил ночную молитву. После обязательного намаза, они прочитали тасбих и вирд. На обратном пути главе Чечни встретился работник местного дома культуры. Он продемонстрировал Рамзану Кадырову свои навыки игры на музыкальном инструменте - дечик-пондар. В высокогорном Ножай-Юртовском районе это очень популярный вид национального инструмента. Такой подарок в поздний вечер пришелся по душе главе республике.

Когда наступило время утреннего намаза, глава республики с соратниками снова вернулся в Беноевскую мечеть. В едином джамаате все стали в один ряд и совершили коллективную молитву, которую возглавил племянник Главы республики Хамзат Кадыров. Позже верующие прочитали тасбих и вирд. Читая до1а, они просили Всевышнего милости и благословения для всего чеченского народа.

2015-04-29 23:36:44
Количество просмотров: 3232
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы