Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

21:03
Вечерний чай
22:00 «НОВОСТИ»
22:43 «Синмехаллаш»
  • 04:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:03 IАСР
  • 17:15 МАГIРИБ
  • 18:44 IИШАЪ
21:30
ВТ
17.10.17

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

«РОДИНА» ОБЕСПЕЧИТ И РАБОТОЙ, И КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

2015-04-29 20:07:48
Просмотры: 1031

Спецодежда и обязательно резиновые перчатки. Везде стерильная чистота и много света. В общем, все, что нужно для хорошего урожая.

Крупнейший в республике тепличный комплекс занимает 10 гектаров земли и состоит из 2 блоков. Это позволило посадить 300 000 кустов рассады. С каждого квадратного метра планируется собрать по 25 килограммов огурцов. Сбор урожая начали неделю назад, уже получено около 80 тонн натурального продукта.




Через 4 месяца здесь посадят томаты, а в будущем начнут выращивать зелень. Весь комплекс построен по голландской технологии, установкой оборудования занимались специалисты из Испании, которые также обучили чеченских аграриев.




Температура, влажность, поливка - сложный процесс регулируется с высокой точностью за счет автоматизированного центра управления. Воду и минералы поставляют напрямую к корням через специальную систему орошения.


В ближайшее время территорию тепличного комплекса планируют увеличить до 30 гектаров и разбить на три блока, в которых будут выращиваться огурцы, томаты и полный набор салатов. К тому же у компании Родина есть и 320 гектаров садовых хозяйств, эта площадь также увеличится в несколько раз. Сейчас здесь, посажены десятки сортов сливы, персика и черешни.




После сбора фрукты отправляют в специальное хранилище. Здесь размещены 30 холодильных камер, вместимостью до 5 тысяч тонн продукции.




С открытием нового тепличного комплекса на постоянной основе трудоустроено более 250 человек. Но на этом останавливаться здесь не собираются. В перспективе - масштабное расширение производственных мощностей, а значит и увеличение рабочих мест.




Это как раз тот случай, когда радует цена и качество. Стоимость фруктов и овощей здесь действительно отличается от рыночных. Ховзу Эльмурзаева предпринимательница из Гудермесского района теперь постоянный клиент предприятия.






Всего за 3 месяца, а именно столько будет длиться сбор урожая огурцов, планируется собрать 5 тысяч тонн продукции. И это не считая свыше 15 тысяч тонн фруктов и ягод, которые комплекс поставляет на российский рынок. Так чеченские аграрии решают одну из приоритетных задач по импортозамещению, поставленную руководством страны.

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ