Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

17:59
Умар ибн аль...
18:43 «Ералаш»
19:00 «НОВОСТИ»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
18:23
ПТ
09.12.16

КУЛЬТУРА

В ГРОЗНОМ СОСТОЯЛСЯ ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОКАЗ ЗНАМЕНИТОГО СПЕКТАКЛЯ-ДОЛГОЖИТЕЛЯ «БОЖ-АЛИ»

Монах Лоренцо, Джон Джексон, Бож-Али, Печорин, Яровой, Дон Диего, Леонардо, что бы ни играл Муталип Давлетмирзаев – он не просто исполнитель, а создатель живого характера».


Так о юбиляре народном артисте РСФСР, лауреате государственных премий РСФСР и ЧИАССР пишут театроведы.

Уже 50 лет как он неизменно играет одного из самых популярных персонажей чеченской пьесы.

Премьера спектакля «Бож-Али» состоялась в 1965 году . Всего несколько лет спустя после возвращения чеченского народа из сибирской ссылки, Абдул-Хамид Хамидов написал пьесу, положив в её основу тонкий народный юмор. Смотреть ее приходили целыми семьями. Позднее постановка, которая сегодня является чеченской классикой, многократно восстанавливалась различными режиссерами. Она выдержала наибольшее количество представлений, была отмечен дипломами и премиями на всесоюзных и всероссийских смотрах. "Муталип Давлетмирзаев в роли Бож-Али рисует образ этакого красавца, настоящего мужчины, знающего себе цену", - писали критики, отмечая удачный выбор актера на главную роль. Высоко его ценят и коллеги.

Спектакль рассказывает об отрицательном герое Бож-Али, который одурманенный своим самолюбием теряет работу, супругу и свой авторитет среди наиболее близких людей. По словам главного режиссера, своей самокритикой в конце пьесы герой становится положительным персонажем.

Главный гость вечера –глава республики выступая на сцене, отметил, большой вклад Муталипа Давлетмирзаева в развитии культуры. По его словам, у подрастающего поколения есть возможность перенять знания и опыт таких профессионалов, главной составляющей успеха которых является их уважение к своему труду.

Также Указом Главы республики за выдающееся развитие культуры и театрального искусства, и высокопрофессиональное мастерство получившее общественное признание были награждены лучшие представители сферы. Помимо благодарственных писем ветераны этой сферы получили по сто тысяч рублей от регионального фонда имени первого президента, героя России Ахмата Хаджи Кадырова. А главному герою вечера вручили ключи от автомобиля "Тойота".

Также к собравшимся обратился и министр культуры Чеченской республики Хож-Бауди Дааев, по словам которого спектакль "Бож-Али" стал одним из самых важных и выдающихся произведений национальной культуры.

Сегодня в зрительском зале можно было увидеть много радостных лиц. Искрометный юмор который актуален спустя 50 лет и демонстрация жизни любимых персонажей не оставили равнодушным никого. Завершился театральный вечер бурными овациями.

2015-05-01 01:20:30
Количество просмотров: 1593
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы