Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

17:45
Иэс
18:07 «Хаджи Мурад»
18:35 «Заманан йохаллехь»
  • 06:06 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:31 IАСР
  • 16:51 МАГIРИБ
  • 18:19 IИШАЪ
18:00
ПН
16.01.17

ОБЩЕСТВО

Дата публикации: 2015-05-01 22:40:45

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС В ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ТРУДА - ПЕРВОМАЙ

В современном виде маевка возникла сравнительно недавно. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира.


Официальным праздник стал в 1917 году, а ровно через 75 лет переименовали в «Праздник весны и труда».


Этот день старались отметить ярко и со всей возможной выдумкой. Демонстрации 20-30х годов запомнились парадом физкультурников. Как в бразильском карнавале, каждая организация представляла свою визитную карточку. Авиаторы на машину-стенд громоздили огромный самолет, а речники макет сухогруза.


Миясат Муртазова одна из тех, для кого Первомай особый праздник. Свой трудовой путь женщина начала еще в 60-е. Воспитанница детского дома школу окончила с золотой медалью. Училась в Дагестанском пединституте. С физикой с тех пор не расстается. Преподавала студентам, потом пришла в школу. За учительским столом 52 года. В красном уголке грамоты и медали. За заслуги перед Чеченской республикой, победа в престижном конкурсе «Учитель года», награда за добросовестный труд и многие другие.


Миясат Муртазова рассказывает, что в советские годы на шествие выходили целыми семьями. Ведь для нескольких поколений демонстрация была любимым праздником.


«Достойная зарплата, достойная старость!» с таким лозунгом на Первомай выходят трудящиеся Чеченской республики. Над толпой развеваются флаги, а в руках транспаранты с призывом к солидарности. 1 мая, традиционно более чем в 140 странах мира проходят праздничные митинги и шествия.


В республике 13 отраслевых профсоюзов, в которых состоят более 100 тысяч человек. На подготовку транспарантов, флагов и баннеров ушло более двух недель.


Сегодня праздник видоизменился. Масштабные макеты заменили на плакаты и стяги. Однако, демонстрация по-прежнему собирает тысячи людей. В первый майский день россияне спешат на площадь, чтоб дружно отметить день весны и труда.

Количество просмотров: 966
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы