Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

13:43
Родники жизни
14:05 «Иэс»
14:27 «Назманаш»
  • 02:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:13 IАСР
  • 19:36 МАГIРИБ
  • 21:17 IИШАЪ
13:51
ПТ
21.07.17

ОБЩЕСТВО

ТРИ ГЕРОЯ ИЗ ОДНОЙ СЕМЬИ О ПОДВИГЕ, КОТОРЫХ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ

2015-05-07 22:38:58
Просмотры: 1104

О подвигах своего предка Кюри в семье Миллаевых знают хорошо. Копию личного дела начальника разведки здесь хранят как семейную реликвию.

Еще в 70-е документ из Подольского архива собственноручно перепечатала племянница солдата Инабат Миллаева. Её отец Ваха-Хаджи был младшим из четырех братьев, он часто рассказывал дочери, каким был его старший брат.

Призвали Кюри в первый год войны. Однако с армией свою жизнь он связал гораздо раньше. Закончил военное училище, высшую школу НКВД и в 1931 году вступил в ряды советской армии. В 29 лет попал на фронт. Воевал в составе 6-й кавалерийской дивизии Кубанского казачьего корпуса Второго Белорусского фронта. Бился за Сталинград. А под командованием Висаитова в составе 28 кавалерийского полка встречал союзников на Эльбе.

В 40-е на фронт из дома Миллаевых Кюри ушел не один. Это единственная семья в Ножай-Юртовском районе, которая на войну проводила сразу трех сыновей. За старшим братом на фронт отправился Лечи, а третий брат Ваха служил в запасе на Закавказье.

Лечи Миллаева призвали в ноябре 41-го. В звании лейтенанта он служил на Юго-Западном фронте. Через год, после начала войны попал в плен, но вскоре был освобожден. В составе первого советского партизанского полка в 45-м участвовал во Французском сопротивлении. За выдающиеся заслуги, оказанные французской нации, награжден орденом Военного креста. На поле боя герой, а дома заботливый дядя и брат. Именно таким его помнят родные и близкие.

Сейчас Марзбек Худулов пишет книгу о трех солдатах. Пока для семейного архива, но родственники мечтают о том, чтобы о героических подвигах братьев Миллаевых помнили и знали не только в родной семье и республике, но и во всей стране.

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ