Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

13:20
Сказка о мальчише-кибальчише
14:32 «Спрошу у Султана»
14:49 «Экстра раунд»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
13:30
ПН
05.12.16

ОБЩЕСТВО

НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ В ГРОЗНОМ СОСТОЯЛАСЬ ПОСТАНОВКА РЕКОНСТРУКЦИИ ШТУРМА РЕЙХСТАГА

Гарнизон построен и готов к праздничному параду. До его начала министр внутренних дел, генерал Алханов верхом на лошади провел финальный смотр, здороваясь с каждым подразделением.


После этого на автомобиле времен великой отечественной войны - виллисе сюда прибыл глава Чечни, генерал - майор Рамзан Кадыров.


Как и во многих городах России, парад, посвященный 70-летию со дня Великой Победы над фашисткой Германией начался ровно в 10 часов. За ним наблюдали тысячи людей в их числе и те, благодаря кому страна сегодня отмечает День победы. Рамзан Кадыров поздравил и тепло поблагодарил фронтовиков и всех защитников отечества.


В свою очередь министр внутренних дел Руслан Алханов отметил, что чеченцы на фронтах великой отечественной войны внесли большой вклад в разгром фашистской Германии.


Сразу после началось самое интересное. Из мощных динамиков в центре Грозного послышались голоса немецких солдат, затем последовали стрельба и взрывы, после которых клубы дыма заволокли всю улицу. Открыть огонь по цели 21. Такой приказ поступил от командования первого белорусского фронта. Цель 21 - рейхстаг, стратегически важный объект для фашистов. Красная армия штурмовали его три раза, если первые две попытки не увенчались успехом, то после третьего боя, продолжающегося до позднего вечера, часть здания была захвачена советский войсками. Арт подготовка, взрывы гранат в ближнем бою, свист пуль – идет ожесточенное противостояние. Техника, оружие и даже формы точно как в 45 –м. Однако все это происходит в центре Грозного, спустя 70 лет после известных событий.


Театрализованная постановка показала - взять главный очаг немецкой агрессии было нелегко. Но это означало наступление великой победы, стоившей миллионных жертв. Здание судебного департамента на время превратилось в ту самую неприступную крепость немецкого парламента. По историческим данным там было 500 комнат, что усложняло штурм. Но, как и тогда, второго 2 мая, знамя победы всё же, водрузили над Рейхстагом.


Сразу после перед президиумом колонна плененных немецких солдат бросает флаги и оружие. Впереди полковник советской армии, руководивший операцией по взятию рейхстага, а в быту подполковник Артур Сайдаев. К слову, все участники постановки сотрудники чеченского МВД. Для них участие в реконструкции взятия рейхстага стала своеобразной возможностью почувствовать вкус победы, и пережить эмоции, которые 70 лет назад испытали красноармейцы.


В торжественном марше, посвященном 70-летию Великой Победы приняли участие 2.600 сотрудников правоохранительных структур, МЧС, военнослужащих внутренних войск и Минобороны.


Открывает парад колонна барабанщиков – курсантов Суворовского училища. Затем – знаменная группа аппарата МВД по ЧР. Пешим строем выдвигаются бойцы силовых подразделений.


В параде задействованы две с половиной тысячи сотрудников. Четким шагом правоохранители прошлись по главной площади столицы. Равнение – направо. На трибуне - Глава региона, генерал-майор полиции Рамзан Кадыров, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, боевые генералы, командиры подразделений. Вместе они прошли долгий путь к миру и созиданию, принимая участие в сложнейших специальных мероприятиях, результативно выполняя свой служебный долг.


По мирному небу Грозному пролетает штурмовое авиационное звено СУ-25 на высоте 250 метров. Скорость полета – 600 км в час.


Сегодня Министерство внутренних дел по ЧР имеет в своем распоряжении все необходимые силы и средства для успешного выполнения задач, поставленных руководством страны и республики по защите наших граждан от преступных посягательств. На площади имени Первого Президента ЧР героя России Ахмад-Хаджи Кадырова торжественно проезжает бронетехника; Тигры, БТРы, БМП, системы Град, Бронемашины УФСИН и новые Зибары российского производства. В это же время в воздухе пролетает смешанное звено вертолетов МИ 8 и МИ 24. Высота полета 200 метров, скорость полета – 100 км в час.


По проспекту Кадырова идет Бессмертный полк. Люди несут транспаранты с портретами и фотографиями своих родных и близких, участвовавших в ВОВ. Намерение принять участие в шествии в день победы выразили тысячи человек. Участники акции – это родственники фронтовиков, активисты общественных организаций, волонтеры регионального корпуса 70-летия, школьники и студенты.


С вертолета, с высоты 1400 метров четырьмя парашютистами Федерации парашютного спорта республики сразу после шествия были совершены прыжки с флагами Победы, России и Чеченской Республики. За ними наблюдал Глава региона. Рамзан Кадыров отметил красочное выступление спортсменов. Затем состоялось возложение цветов к Мемориалу памяти павшим в борьбе с терроризмом.


Ветеранов войны сегодня поздравляет весь мир. Они уже немногословны в речах, однако помнят об одном – они сегодня – герои.

2015-05-09 21:54:51
Количество просмотров: 2176
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы