Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

01:22
Рабочая смена
01:42 «Родники жизни»
02:02 «Футбол»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
01:24
ПН
05.12.16

ДУХОВНОСТЬ

В ЧЕЧНЕ СТАЛО НА 305 ХАФИЗОВ БОЛЬШЕ. РАМЗАН КАДЫРОВ ПОСЕТИЛ ЦЕРЕМОНИЮ ВРУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ ОБ ОКОНЧАНИИ ШКОЛЫ ХАФИЗОВ

Еще за несколько часов до начала мероприятия все хафизы собрались у ворот школы. Вместе с ними и родители. Многие из них радуются сегодняшнему выпуску больше, чем сами ребята.


Акраман Мачиев рассказывает, что еще три года назад, когда только поступал в школу, он и не верил, что сможет выучить наизусть Коран. Однако почетное имя хафиза получено, осталось только взять заслуженное свидетельство.

В грозненской школе хафизов имени Хеди Кишиевой собрались, и выпускники гудермесской и центароевской школ. Кроме родителей и преподавателей, поздравить хафизов с таким большим и важным для каждого мусульманина достижением приехали богословы во главе с муфтием Салахом Межиевым. Хафизы дружно приветствуют Главного гостя мероприятия главу Чечни Рамзана Кадырова.

С приветственным словом ко всем собравшимся выступил помощник главыЧечни и директор школ хафизов Хасейн Кадыров.

Перед официальным вручением свидетельств об окончании школы один из хафизов прочитал гостям отрывок из Корана.

Муфтий Чечни прочитал дуа, прося милости Всевышнего. Затем слово передали главе республики. Рамзан Кадыров, отдавая дань чеченским традициям, уступил право первого слова старшему. Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров подчеркнул, что такой благодати для всего чеченского народа еще недавно и мечтали.

Затем слово взял Рамзан Кадыров. Он отметил, насколько значимо для всего региона сегодняшнее событие.

В своем выступлении глава региона вспомнил события последних десятилетий, когда люди неправильно трактовали священное писание, и, руководствуясь ложными представлениями, творили разруху в республике. Это привело к гибели тысячи невинных людей в годы войны.

В недавнем прошлом в регионе было немного хафизов и в то, что слепой человек может изучить коран верилось с трудом. А сегодня богословы могут с гордостью сказать, что число знатоков священного писания растет с каждым годом.

Отдельно Глава Чечни поблагодарил Хасейна Кадырова за усердие в воспитании достойных ребят.

Число наизусть знающих священный Коран в республике сегодня возросло еще почти на триста человек. Больше всех хафизов выпустила центороевская школы имени Зелемхана Кадырова – 106 человек. Поэтому и вручение свидетельств начали именно с них. Почетная миссия была доверена главе республики. Первым Рамзан Кадыров передал документ Хамзату Кадырову.

Племянник главы республики Хамзат Кадыров уже давно является знатоком Корана. Однако документа, подтверждающего окончание школы, не было до сих пор ни у кого. Кроме этих свидетельств четыре хафиза получили еще и специальные дипломы – иджаза, дающие право самим преподавать Коран. Поздравить выпускников с таким важным для них событием прибыли гости не только из нашей республики, но и других субъектов страны. Среди них и отец выпускника прошлых лет. Он специально приехал в Грозный из Ингушетии, чтобы поблагодарить главу региона за возможность постичь священное писание каждому желающему.

2015-05-18 21:18:14
Количество просмотров: 2401
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы