Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

22:05
Концерт
01:22 «Рабочая смена»
01:42 «Родники жизни»
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
23:23
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

АЛХАН-КАЛИНЦЫ ОСПАРИВАЮТ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЕЙ ПОД ПАСТБИЩЕ У ФЕРМЕРА

Поводом для конфликта между жителями селения Алхан-Кала и фермером Абдул-Халимом Солтымурадовым стала эта территория площадью 150 гектаров.


Десятки лет местные жители использовали ее под выпас скота, однако новый хозяин земельного участка решил развивать здесь овощеводство.

По словам всё тех же местных жителей, после того как пастбище перешло в частные руки, они начали избавляться от крупнорогатого скота, ввиду того, что пастух отказался работать. Последний в свою очередь говорит, что остальная территория заболочена и непригодна для выпаса скота. Алхан-Калинцы даже говорят, что из-за этого поголовье сократилось почти на 70 процентов.

Между тем спор идет и по поводу административных границ между селами Алхан-Кала и Алхан-Юрт.

Но сам фермер на урожай не жалуется. Абдул-Халимв в сельском хозяйстве давно и знает толк в овощеводстве. Вдоль Сунжи он построил дамбы, провел рекультивацию почвы и уже несколько лет живет согласно пословице, что посеешь то и пожнешь.

Из ста пятидесяти гектаров арендованной земли Абдул-Халим использует только половину. На остальной территории он планирует расширить хозяйство. По его словам жители Алхан-Калы с самого начала не дают ему спокойно заниматься своим делом. Чтобы оградить посевы от пасущегося скота, вокруг своей территории Абдул-Халим сделал рвы и поставил деревянные ворота, если бы не вмешательство обычных людей угрозы урожаю не было бы, говорит он.

На первый взгляд сложно понять какая из сторон права. Однако в администрации Грозненского района утверждают, что основания для спора нет. Свободной территории для выпаса скота полно, говорят здесь.

Но эта территория не пригодна для пастбища, говорят жители. Хоть земли и разминированы, но трудно проходимы и даже могут быть всё еще опасны, считают здесь. Они даже согласны предложить арендатору другое место по его желанию. Земель, которые можно использовать по сельхоз назначению в селе полно. Но фермеру не выгодно отдавать уже основанное хозяйство по многим причинам.

В министерстве сельского хозяйства пояснили, что участки для выпаса скота по всей республике определены администрациями сел, эти списки даже согласованы с ведомством. Алхан-Кале под пастбища отвели территорию госхоза «Вайнахский» площадью 232 гектара, которой пока никто не пользуется, тогда как некоторые села и вовсе не имеют этой территории, но даже в таких случаях находят решение.

Но даже если этой территории не достаточно, ведомство не заинтересовано решать проблему путем передачи посевных площадей под пастбища. Как отмечают в министерстве имущественных и земельных отношений, данный участок предоставлен арендатору с предварительным согласованием руководства госхоза «Алхан-Юртовский»- на балансе которого он ранее находился. Основанием законности служит договор аренды на 49 лет. Территория используется по назначению, задолженности по аренде нет, значит, нет и причин для беспокойства, говорят здесь.

Тем не менее, жители Алхан-Калы уверены, что правда на их стороне. Территорию они намерены оспаривать и дальше, но уже через судебные органы.

2015-05-19 23:23:56
Количество просмотров: 769
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы