Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

01:32
Волшебная лампа Аладдина
03:00 «НОВОСТИ»
03:34 «Ислам и жизнь»
  • 03:06 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:31 МАГIРИБ
  • 21:10 IИШАЪ
01:40
СР
26.07.17

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ЧЕЧНЯ ГОТОВИТСЯ К ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ

2015-05-20 21:14:02
Просмотры: 1031

На часах пять утра, а Умар Хадисов уже весь в делах. Погоняет стадо на выпас. Ухаживает за животными фермер с детства – с девяти лет помогал отцу пасти домашний скот.

Если раньше в семье Хадисовых было не более 200 овец, то сейчас 500 голов. Следить за таким хозяйством нужно почти круглосуточно. Вовремя привить, подстричь и накормить.


Главные помощники в труде Умара – кавказские овчарки. Днем стадо соберут, а ночью защищают от волков, которые так и норовят пробраться в загон. Кстати, на этих 10 сотках фермер обустроил не только хлев, но и маленькую комнатку для себя. Условия так сказать спартанские - буквально на шести квадратных метрах уместил все необходимое. Днем сидит здесь, а ночевать уходит домой.


В сельском хозяйстве сегодня около 3000 фермеров . Это только зарегистрированные крестьянские организации, индивидуальные предприниматели, а так же садоводческие и дачные объединения. А вот тех, кто обеспечивает обеденный стол продуктами, выращенными на своем участке гораздо больше. По данным последней сельхозпереписи, в Чечне более 250 тысячи личных подсобных хозяйств. Именно такую цифру дал сбор информации в 2006.


Собирают данные о количестве земель, о том, как их используют, и какое подворье держит хозяин. Причем сельскохозяйственная перепись касается не только юридических лиц, но и каждого, у кого есть земельный надел. Следующая перепись стартует только через год, но специалисты уже готовят все необходимое. Первый этап – актуализация данных похозяйственных книг в районах.


В течение года «Чеченстат» совместно с минсельхозом подготовят данные для сельскохозяйственной переписи. С 1 июля и в течение полутора месяцев переписчики будут обходить адреса, и составлять точную опись. Такой мониторинг станет основой для разработки новых нацпроектов поддержки и развития сельского хозяйства России.

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ