Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:35
Валидан к1ант Халид
04:39 «О, мюрид»
05:05 «Наш путь-Священный Коран»
  • 05:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:58 IАСР
  • 17:08 МАГIРИБ
  • 18:38 IИШАЪ
04:21
СБ
21.10.17

ОБРАЗОВАНИЕ

НА КОГО ПОЙТИ УЧИТЬСЯ, ЧТОБ СТАТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ?

2015-05-21 22:41:57
Просмотры: 2030

О том, что любые профессии нужны, да и важны, знает каждый студент. Но вот следовать известным строчкам Маяковского решаются не все. Между самим престижем и актуальностью знака равно нет.

Ведь юристом, экономистом, бухгалтером становится чуть ли не каждый второй. И это, как говорится, слепое следование современным веяниям.

Однако эксперты заверяют: чтобы быть востребованным надо следовать не моде, а тенденциям рынка. Сегодня в республике развивается инвестиционный кластер, а, значит, менеджмент, логистика, и информационные технологии могут быть в топ-листе сегодняшних выпускников. А еще в связи со сложившейся ситуацией, в стране быстрыми темпами развивается реальный сектор экономики. Политика импортозамещения также диктует свои правила на рынке труда.

Реальность сегодня предлагает выпускникам осваивать технические специальности и получать их в профессиональных образовательных учреждениях. Ведь заработная плата выпускника вуза и профучилища одинакова.

Сегодня с последних курсов забирают сварщиков, токарей, а вот делопроизводителей, например, ждут, если не месяцы, то недели поиска работы. Когда в Министерстве образования и науки Чечни озвучивают такую статистку, невольно задумаешься, а, может, выучиться на электрика или инженера. Они свое место в жизни находят быстрее.

В республике существует несколько программ по обучению наших студентов за рубежом. Так, например, в 2013 году завершился набор студентов в Германию и Великобританию. Сегодня они получают степень бакалавров и магистров. 9 студентов уже вернулись в регион и работают в различных ведомствах. Вторая программа - обучение студентов в Турции за счет грантов общественных организаций.

Сегодня Турция готова открыть свою школу в Грозном. Ведь это не только обучение, но и знак доверия чеченским властям. Проект предполагает строительство учебного заведения в течение четырех лет.

Вот и получается, что Владимир Маяковский, как в воду глядел, когда писал знаменитое и до сих пор цитируемое стихотворение «Кем быть». Угадать современные веяния он вряд ли мог, зато мог предположить, что столяры и плотники, если не вечные, то очень популярные профессии во все времена.

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ