03:00
НОВОСТИ
03:37 «Къа-къа ибн Амр»
04:18 «Асхабы»
  • 04:30 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:29 IАСР
  • 17:59 МАГIРИБ
  • 19:28 IИШАЪ
03:05
СБ
22.09.18

ОБЩЕСТВО

ФИЛЬМ "СЕМЬЯ" НЕ ОПРАВДАЛ АВТОРСКИХ НАДЕЖД И ПРОВАЛИЛСЯ В СВОЕЙ ЛЖИ

2015-05-26 19:39:25
Просмотры: 16562

Обычно при обзоре фильмов критики используют слово «киноляп». Так вот, с самых первых секунд «Семья» и заявляет о себе как сплошном параде таких ляпов.

Повествование начинается с истории о Бамуте – селе, которое, по его словам, ничем не отличается от облика пятнадцатилетней давности.

Видимо, при работе над фильмом авторы просто поленились приехать в Чечню и снять бамутские улицы, восстановленные, кстати, еще в прошлом году.

Впрочем, подборкой видеоряда авторы фильма решили вообще себя не утруждать – он почти полностью построен на архивных кадрах в кроваво-красной обработке. Судя по всему, это дополнительная мера для устрашения вкупе с заведомо искаженными фактами. Как, например, про силовые подразделения в республике и тех, кто в них служит.

Итак, Бамут еще не достроен, а среди силовиков Чечни, оказывается, работают одни дилетанты. Непонятно только, как бойцам чеченского спецназа удалось выиграть чемпионат мира, триумфально представив Россию на престижных соревнованиях в Иордании, выиграв кубок стоимостью 250 тысяч долларов.

Подборка искаженных фактов переносится уже на сферу защиты прав человека. 45 подожженных домов после событий 4 декабря, сгоревший офис филиала Комитета против пыток – все это авторы преподносят как дело рук главы республики или кого-то из его окружения. Вообще, главным принципом журналистики является беспристрастность – то есть нужно дать слово каждой из сторон. А в этом фильме - сплошь обвинения и ни одного комментария со стороны республиканских властей.

Рецепт довольно прост – находишь видео, где пытают людей, перемешиваешь со съемками героя, убедительности ради добавляешь фотографии с изуродованным лицом - не забываем о безграничных возможностях фотообработки – и все, замученная жертва готова. Возникает вопрос: почему такие проплаченные персонажи не обжалуют в суде незаконные действия властей. Вероятно, это такая легкая возможность наживы - выехать из республики, сесть перед камерой и рассказать на камеру пару устрашающих историй.

При работе над этим фильмом, видимо, руководствовались вопросом: к чему бы придраться? И нашли – окраска домов по улице Садаева, ведущей к Ахмат-Арене. Его связывают с флагом сборной Голландии - родины бывшего тренера «Терека». Интересно, как в таком случае обосновать оранжевый цвет домов в поселке Долинский – выходит, это дань памяти карьере Гуллита в грозненской команде?

Оказывается, в Грозном есть только одна восстановленная улица - проспект Путина. Все остальное, то есть места, где не проезжает кортеж Кадырова – это руины. Получается, что Мониторинговое агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России»- серьезные организации по исследованию общественного мнения, выяснившие, что жители чеченской столицы являются самыми счастливыми в России, соврали. Или опрашивали только тех, кто живет на одном из главных проспектов.

Еще авторам «Семьи» не понравились высотки Грозный-Сити. Цены за номера, кстати, весьма, демократичные по сравнению с гостиницами по всей стране. Критике подверглись и якобы пустующие жилплощади – хотя в республике активно реализуются жилищные программы. К примеру, по данным Росстата, Чечня занимает первое место в стране по строительству нового жилья. Следующий пункт - надпись на здании высоток.

Видимо, Ходорковский, вступившись вдруг за соответствие картинки религиозному тексту, напрочь, забыл события этой зимы, то, что пророка рисовать нельзя и свое заявление по поводу карикатур на него. О том, как трепетно они относятся ко всему, что связано с лучшим из людей, мусульмане республики показали 19 января. Митинг «Мы любим пророка Мухаммада (да благословит его Аллах1 и приветствует)» объединил все конфессии страны.

Очевидно, что в условиях тотальной информационной войны, объявленной западными спецслужбами против России, это очередной удар. В фильме также сказано, что регион с Россией связывает единственный болт – это Владимир Путин. Факты же говорят другое. Еще седьмого мая председатель правительства страны в своем докладе главе государства отметил, что Чечня занимает вторую строчку рейтинга эффективности работы органов власти за 2014 год.

Впрочем, по мнению авторов, благосостояние Чечни - это не только федеральные дотации. Мол, общественный фонд имени первого президента - казна, пополняющаяся исключительно от процентов, отчисляемых из заработной платы местных жителей. Вот только создатели фильма не удосужились уточнить, что фонду принадлежат крупные коммерческие предприятия, которые расширяются за счет собственных доходов. Все средства, вырученные в этих предприятиях идут на благотворительность. Десятки тысяч мусульман даже из соседних республик, отправленных в Мекку для совершения хаджа, тонны продуктов нуждающимся, помощь инвалидам и сиротам, жилье, лечение за пределами страны, - благие дела можно перечислять тысячами. Еще один важный момент - помощь получают не только жители Чечни, но и граждане других стран.

Еще один миф, активно раскрученный в фильме, это система обложения данью, по словам авторов фильма, в Чечне ее платят все - начиная от бизнесменов и заканчивая бюджетниками. Только вот сами учителя и врачи, о такой системе и вовсе не слышали.

Одно из приоритетных направлений в политике руководства региона – развитие бизнеса. Только на реализацию мероприятий по поддержке МСП в 2015 году госпрограммой предусмотрено 152,0 млн. рублей из республиканского бюджета. Около 30 тысяч людей занимаются средним бизнесом. По поручению Рамзана Кадырова, на встречу идут всем желающим открыть собственное дело. Упрощена система прохождения документов, выделения земельных участков. Ежегодно под разные проекты выделяются гранты.

Видимо, желание показать регион с негативной стороны у авторов фильма было настолько велико, что после долгих поисков нашли единственный объект, не восстановленный после войны. Здание научно-исследовательского института находится в собственности закрытого акционерного общества, а значит и правительство республики не имеет никакого отношения к его реставрации. Однако создатели фильма не удосужились поехать дальше – даже высокогорье Чечни сейчас принимает многочисленных туристов. И это не говоря о Грозном, Гудермесе, Аргуне, Шали – эти города не нуждаются в пафосных описаниях, картинка говорит за себя. Только людям, которые решили пофантазировать на пустом месте, такие кадры явно помешали бы.

Передергивание фактов – тоже излюбленный метод тех, кто не скрывает свою неприязнь к чеченскому народу. К примеру, слова Рамзана Кадырова о том, что в Чечне есть добровольцы, готовые воевать на стороне ополчения, против украинских силовиков. Во-первых, речь шла не о бойцах, а о тех, кто сам изъявил желание, а во-вторых, если нужно для безопасности мирного населения, то не 80 тысяч силовиков, а весь чеченский народ готов встать на защиту – пусть боятся.

Им, чем хуже в нашей республике, тем лучше», - говорят о некоторых из своих коллег чеченские правозащитники. Они не являются борцами за правду, тем более их не интересуют права и свободы людей, их задача – собрать негативную информацию. Ведь только так можно получить средства на мнимую борьбу со злом, но прежде необходимо найти врага. Это можно сказать про и Каляпина, который выступает экспертом во всех негативных фильмах про ЧР. Впрочем, его активность вполне объяснима, если учесть, что каждое его упоминание в СМИ, в котором он противопоставляет себя Главе Чеченской Республики, есть для его пиара жирный плюс. Такое позиционирование не раз давало Каляпину возможность выбивать у западных спонсоров большие финансовые средства на мнимые правозащитные цели и задачи. И это немалые деньги. По информации, представленной на сайте Комитета против пыток, только в 2013 году различные европейские фонды выделили Игорю Каляпину более 44 миллионов рублей, направленных на привитие народу недоверия к институтам власти.

Командир батальона полка полиции имени Ахмата-Хаджи Кадырова Ризван Селбихожаев, в прошлом – участник НВФ, который воевал против федеральных войск, был в числе первых, кто попал под амнистию. Он рассказывает, что тогда в начале двухтысячных поверил словам Первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова и вернулся к мирной жизни. О принятом судьбоносном для него решении никогда не жалел.

С тех пор прошли годы, о своем прошлом Ислам Темишев старается не вспоминать. В мирной успешной жизни нет места старым хроникам. Никакого притеснения по отношению к амнистированным нет, и никогда не было, - говорит он. Его Мать рассказывает, что не может нарадоваться, что те годы, когда ее сына не было дома, уже давно позади. А сам Ислам с удивлением воспринимает вопрос об ущемлении прав бывших заключенных.

После просмотра фильма «семья» напрашивается один разумный вопрос – а судьи кто? Люди, которые играют в экспертов по Чечне, при этом, даже не побывав в республике. Или автор и спонсор проекта Михаил Ходорковский, лишившись возможности эксплуатировать и грабить собственную страну, взялся чернить ее руководство - говорят многие представители СМИ. Наверное, тот самый патриот Ходорковский, в роли которого он выступает в этом нелепом фильме, забыл о нашумевшем убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Отмечу, преступление было совершено именно в день рождения Ходорковского. СМИ даже называли это подарком на его день рождения. Чтобы не платить налоги руководитель нефтяной компании не раз угрожал мэру расправой.

Сегодня Ходорковский беспокоится за российский народ. Однако совсем недавно он сам же обрек на нищету жителей Нефтеюганска. И почему то тогда его не беспокоили права все тех же россиян. Судя по всему, и этих людей он считал второсортными.

Из этого фильма видно, что ситуацией с кражей заработных плат Ходорковский знаком не понаслышке. Говоря, об удержании зарплат в ЧР он явно судил по себе. Расколоть Россию и подыгрывать западу - эти попытки Ходорковский не перестает предпринимать даже тогда, как глава государства помиловал его и выпустил на свободу, сжалившись над здоровьем его матери. В его криминальной истории не только срок за хищение государственных средств, но и его подозрения в причастности к нескольким громким убийствам.

И если тогда глава Юкоса наживало богатство, идя по трупам своих же партнеров, то сегодня он стремится к власти, подставляя миллионы россиян.

Информационная атака на чеченского лидера, а через него на Владимира Путина – это не что иное, как устроить в России второй майдан, говорят политологи. Если в случае с Украиной он прошел по сценарию западных спецслужб, то есть, то в нашей стране попытки цветной революции есть кому остановить.

Впрочем, сам фильм, который выложили сегодня на сайт «Открытая Россия» и, пропиаренный оппозиционерами, мягко говоря, с профессиональной точки зрения, потерпит фиаско. Во-первых, авторы особо не утруждали себя обработкой информации. В фильме использованы совершенно не проверенные данные, причем уже неинтересные зрителю за сроком давности. А видеоряд и вовсе просто позаимствован у других СМИ. Видимо у опального олигарха не хватило средств, чтоб командировать съемочную группу в ЧР. Может тогда они узнали бы, что количество всех стражей порядка, вместе взятых, не превышает 20 тысяч, цифра 80 тысяч непонятно откуда взялась. Более того, уже давно нет таких подразделений как нефтеполк и личная охрана Кадырова. Батальон север еще несколько лет назад реорганизован в полк. С такой осведомленностью и профессиональным подходом вряд ли стоит надеяться на успех проекта. Можно с уверенностью сказать, что идеологическая диверсия, направленная через Чечню на Россию нужного эффекта в стране не дала. Проект Ходорковского оказался провальным.