10:47
О подвигах, о...
10:58 «Наш путь-Священный Коран»
12:05 «Однажды»
  • 05:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:13 IАСР
  • 17:41 МАГIРИБ
  • 19:08 IИШАЪ
10:53
СБ
23.02.19

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «НЕИЗВЕСТНАЯ ЧЕЧНЯ» ПОБЫВАЛА В ДРЕВНЕМ ВЫСОКОГОРНОМ РАЙОНЕ МАЙСТА

2015-06-05 11:48:59
Просмотры: 1837

В течение трех дней группа во главе с Джамлаем Бугаевым изучала древние исторические памятники. Это крупнейший некрополь в селении Васеркел, башенный комплекс Ца-Кале и многое другое.

«Неизвестная Чечня» побывала в двух майстинских селениях. Одна из целей посещения, по словам Бугаева, это, прежде всего, научное исследование. Но кроме этого, важно обратить внимание на сохранность памятника, показать его текущее состояние. Побывать в Майсте команда стремилась достаточно давно. Но до сих пор этого не удавалось сделать, главным образом, ввиду труднодоступности этого места. Из-за ограниченного отрезка времени, посетить все селения, а их всего четыре, не удалось. Но экспедиция, в которой участвовали известные историки, этнологи и деятели культуры, планирует предпринять поход повторно.

«Мы были в различных экспедициях и по Чеченской республике и в других регионах Северного Кавказа, но Майста удивила нас таким уникальным историческим и архитектурным материалом, с которыми мы ни разу не сталкивались. То, что нам довелось увидеть, поразило наш взор. И, конечно, эти памятники требуют внимания со стороны профильных ведомств. В этой связи, сейчас, мы собираем определенные материалы. Совместно с Аргунским государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником будем разрабатывать нормативно – правовую документацию, в том числе обращаться и в Юнеско, чтобы привлекать какие – то средства для достижения цели. Если нам удастся это сделать, мы сохраним для потомков редкие памятники архитектуры и зодчества».

Как рассказывает в своей книге «Исторические области Чечни» один из участников экспедиции Леча Ильясов: «Майста долгое время являлась культовым центром Чечни. От былого величия Майсты остались не только предания и воинственный характер ее жителей, но и огромное количество каменных построек, относящихся, по мнению ученых, к XII–XIV векам. Одно время в Майсте собирался Мехк-Кхел страны нахов для решения насущных вопросов и выработки норм обычного права. Во времена Кавказской войны Майста относилась к тем чеченским обществам, которые не подчинялись ни царским властям, ни имаму Шамилю и сопротивлялись любым попыткам покорить их.