19:00
НОВОСТИ
19:32 «Точки опоры»
21:16 «Ислам и жизнь»
  • 04:28 ФАДЖР
  • 12:05 ЗУХIР
  • 15:28 IАСР
  • 18:08 МАГIРИБ
  • 19:38 IИШАЪ
19:12
ПН
18.03.19

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЧЕЧЕНСКОЙ ОБЩИНЫ ИЗ ПАНКИССКОГО УЩЕЛЬЯ ГРУЗИИ ПОСЕТИЛИ ЧЕЧЕНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

2015-06-08 20:08:06
Просмотры: 2020

Приехали, потому что соскучились по земле предков, - рассказывают гости из Грузии.

Жители, они же представители совета старейшин Ахметского муниципалитета, в республике уже второй день, за это время они успели прогуляться по Грозному и посмотреть на городские достопримечательности. Сегодня для представителей чеченской общины из Грузии устроили экскурсию по святым местам. В первую очередь, они смогли посетить Зиярт матери эвлия Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость), Хеди.

Совершив Зикр, делегаты во главе с Магомедом Батаевым - заместителем директора телерадиокомпании "Путь" - побывали у могилы Хеди Кишиевой, где совершили хурмат намаз. Представители чеченской общины из Грузии остались под большим впечатлением от увиденного. Они отмечали, что, если в других регионах в святые места направляются преимущественно в дни религиозных праздников, то в ЧР зиярты посещают каждый день.

Далее гости отправились в родовое село Главы региона Рамзана Кадырова, Центорой, здесь делегаты посетили могилу первого президента Чеченской республики Ахмата Хаджи Кадырова, совершив дуа, собравшиеся просили у Аллаха милости и благодарили Всевышнего за мир и процветание на родной земле.

На обратном пути по дороге в Грозный чеченцы - кистинцы заехали на дневной намаз в аргунскую мечеть. По просьбе жителей города она названа именем президента регионального общественного фонда Аймани Кадыровой. Человека, который оказал помощь тысячам малоимущим семьям, детям со сложными заболеваниями и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Святыня построена по уникальному проекту. Над ее оформлением трудились лучшие дизайнеры и мастера по камню. Мечеть рассчитана на 15 тысяч человек. Гости были запечатлены увиденным.

Уже по возвращении в Грозный, в департаменте по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства, гости провели совещание с Ризваном Дадаевым, Адамом Шахидовым и председателями совета старейшин со всех районов региона. На заседании собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся духовно-нравственного воспитания молодежи.

По мнению Ризвана Дадаева, приезд чеченских старейшин из Грузии полезен всем. Он отметил заслуги чеченцев-кистинцев в воспитании молодежи в народных традициях и обычаях, в уважении к своей истории и культуре. По его словам, департамент готов оказать любую помощь Совету чеченских старейшин Грузии.

Адам Шахидов отметил, что телерадиокомпании республики готовы предоставить братьям из Грузии аудио-, видео- и печатную продукцию на чеченском и русском языках по духовно-нравственному воспитанию.