06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
07:00 «НОВОСТИ»
07:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 04:31 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:28 IАСР
  • 17:57 МАГIРИБ
  • 19:26 IИШАЪ
06:07
ПН
23.09.19

ПОДЖОГ ЗИЯРТА – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ РЕЛИГИИ ИСЛАМ

2015-11-18 00:15:30

Вандалы из села Майртуп навлекли позор на весь свой род.

Жители села Майртуп: Усумов Джабраил Бувайсарович, Эргиев Шамиль Сулейманович, Успаев Хамзат Алим-Хожиевич и Юнусов Ислам Сайдалиевич подняли руку на самое святое. Наслушавшись интернет-проповедников они отправились к зиярату Янгульби-Хаджи в Курчалое. Но, вовсе не для того, чтобы почтить память устаза и обратиться с мольбой к Всевышнему. Они решились на поджог священного для мусульман места, посчитав его существование проявлением многобожия. С молодыми людьми встретился Глава республики. Рамзан Кадыров называет поступок этих людей преступлением против Всевышнего и всей мусульманской уммы.

Шейх Янгульби-Хаджи родился в середине 19 века. Он провел тринадцать лет в уединении, чтобы приблизить свои мысли к Аллаху. До конца своих дней он призывал единоверцев к укреплению веры, изучению своей религии и миру между людьми.

Свое поведение молодые люди пытаются объяснить помутнением разума. Однако Глава республики сомневается в этом. По словам Кадырова, виновные в поджоге святого места заслуживают общественного порицания.

Здесь же и молодые люди, которые симпатизируют экстремистам, в том числе и боевикам Иблисского государства. Как говорит Кадыров, вся республика должна знать этих людей в лицо.

С молодыми людьми, задержанными за поджог зиярата пообщался и Салах Межиев. Муфтий задается вопросом: «Почему они свято верят так называемым проповедникам, которые размещают видеоролики в интернете?»

Последнее событие в Курчалое вызвало крайнее возмущение жителей республики. Посягательство на святые места в любой религии считается одним из самых отвратительных преступлений. Прихожане курчалоевской мечети обсудили этот вопрос в присутствии самих поджигателей. Здесь же присутствует и потомок Янгульби-Хаджи.

В беседе принимают участие председатель парламента Магомед Даудов, муфтий республики и представители местных властей.

Местные жители назвали произошедшее кощунством и оскорблением памяти авлия и всех верующих. Собравшиеся в один голос осуждают виновных в поджоге.

В ближайшие дни этим молодым людям придется встать лицом к лицу с жителями региона, чувства которых они задели своим чудовищным поступком. Сходы граждан, посвященные разъяснению произошедшего и порицанию подобных явлений, пройдут по всей республике.