Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 13:00 «Новости»
13:25 «СТАРЫЕ ПЕСНИ – МОЛОДЫЕ СЕРДЦА»
15:20 «Иэс»
  • 6:02 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:40 IАСР
  • 17:01 МАГIРИБ
  • 18:29 IИШАЪ
пт

В ЧР сильно вырос уровень сельского населения

  • 24 декабря 2021 13:21
  • 1169
В ЧР сильно вырос уровень сельского населения
Читать grozny.tv в
Как следует из результатов исследования, проведенного Россельхозбанком, в течение 2014–2020 годов в 14 регионах России численность сельских жителей выросла на 0,4 млн человек, что сопоставимо с появлением на карте страны города размером с Брянск, Белгород или Владимир.

Среди причин аналитики компании называют естественный прирост населения в сельской местности, субурбанизацию агломераций и привлекательность самих регионов как мест для жизни. По мнению экспертов, к 2030 году этот рост может составить до 870 тыс. человек.

«В период пандемии многие устремили свой взгляд на сельскую местность, максимальный всплеск интереса был в течение апреля-июня 2020 года, тогда как в ряде регионов действует длительный скрытый тренд деурбанизации. Этот процесс идет на протяжении десятков лет, он более устойчив и несет в себе более глубокий эффект для сельской местности, нежели существующие ограничения пандемии. Объем прироста сельских жителей в регионах деурбанизации высок и сопоставим с численностью среднестатистического регионального центра», — отметил руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

В группу 14 регионов, где уровень сельского населения сильно вырос, вошли  Чеченская Республика, Московская область, Дагестан, Москва, Краснодарский край, Иркутская область, Калининградская область, Самарская область, Калужская область, Республики Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария, Тыва и Алтай.

Среди причин роста сельского населения в данных регионах — демографический фактор, субурбанизация агломераций и миграционная привлекательность субъекта.

Кроме того, по мнению экспертов Россельхозбанка, в динамике численности городского и сельского населения сохраняет роль фактор, который можно назвать генетической памятью.

По прогнозу экспертов Россельхозбанка, в 10 регионах (Чеченская Республика, Московская область, Москва, Калининградская область, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Республика Алтай) к 2025 году сельское население может суммарно вырасти на 427 тыс. человек, к 2030 году — еще на 433 тыс. Основной прирост, по прогнозам, обеспечат Чеченская Республика, столичный регион и Дагестан.

Также в «Сельское хозяйство»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market