Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Урожай в три раза больше прошлогоднего: Фермер из ЧР рассказал о развитии своего бизнеса

  • 26 августа 2022 10:19
  • 1448
Урожай в три раза больше прошлогоднего: Фермер из ЧР рассказал о развитии своего бизнеса
Читать grozny.tv в
По словам жителя Надтеречного района Магомеда-Шерип Дешиева, урожай, собранный за два летних месяца, уже превысил прошлогодний в полтора раза, а планируемый результат может оказаться в три раза больше.

Чеченская Республика — регион аграрный, который может похвастаться значительной площадью обрабатываемой земли, которая в 2021 году по всем категориям хозяйств составила 303 тыс. га. Площадь сельскохозяйственных угодий Надтеречного района — 76,4 тыс. га, из которых пашня занимает 37,6 тыс. га, 1,5 тыс. га из них обрабатывает фермер Магомед-Шерип Дешиев.

Свое фермерское хозяйство Магомед-Шерип организовал 19 лет назад, и с тех пор он вкладывает душу в каждый выращенный колосок. Хозяйство находится в родном для него селе Знаменское Надтеречного района Чеченской Республики — для агрария важно было дать возможность работать и зарабатывать соседям, вкладываться в развитие любимых с детства мест. 

Фермер выращивает пшеницу, ячмень, рапс и масляные культуры и использует исключительно качественные семена. За посевами всегда строгий надзор – подкормка экологичными удобрениями, опрыскивание и другие меры защиты от вредителей. 

«Каждая страда бывает разной: очень важно качество земли и ее плодородность, хорошие или плохие погодные условия, высокая или низкая урожайность, но страда не знает перерыва. Урожай, каким бы он ни был – большим или маленьким, надо убрать быстро и без потерь. Этот год нас радует высокой урожайностью. Урожай, собранный за два летних месяца, уже превысил прошлогодний в полтора раза, а планируемый результат может оказаться в три раза больше», — рассказывает Магомед-Шерип. 

Работа в хозяйстве не прекращается ни на минуту, и для обеспечения ее качества важно иметь надежного финансового партнера. Вот уже 18 лет им для Магомеда-Шерипа выступает Россельхозбанк. В банк фермер обращается за финансовой поддержкой на проведения сезонно-полевых работ, для закупок сельскохозяйственной техники и оборудования.

Рынки сбыта выращенного зерна — это Северный Кавказ и другие регионы страны. Также хозяйство зарегистрировано на цифровой площадке Россельхозбанка для фермеров Свое Родное, через которую продукцию можно реализовывать онлайн покупателям со всей России.

Сейчас Магомед-Шерип Дешиев ведет работы по сбору и реализации урожая, а следом начнется пахота под посев будущего.

«Хлеб начинается с первой борозды. Мы понимаем важность продовольственной стабильности в регионе и очень трепетно относимся к родной земле», — говорит Магомед-Шерип.

 

 

Также в «Сельское хозяйство»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market