Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Об эффективном развитии сельских территорий рассказал эксперт СКИ РАНХиГС

  • 13 января 2024 09:30
  • 1249
Об эффективном развитии сельских территорий рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
Читать grozny.tv в
Об эффективном развитии сельских территорий рассказал эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Евгений Золкин.
В целом, уровень жизни в сельской местности часто ниже, чем в городских районах. Промышленный и сервисный секторы в основном сосредоточены в городах в то время, как сельское хозяйство играет важную роль в сельской территории. Часто в сельской территории не хватает рабочих мест и перспектив, что приводит к миграции, в основном молодых людей, в города. В развивающихся странах «сельские беженцы» часто оказываются в городских трущобах, где условия едва ли лучше.
Эффективное развитие сельских территорий — это развитие деревень с упором на центры малых регионов и городское развитие, ориентированное на прилегающие районы. Охватывающая структура — это региональное развитие, которое охватывает, как более крупные городские, так и сельские районы. Одним из способов содействия развитию сельских территорий является субсидирование сельской местности и её развития государством и, в частности, за счёт средств, поступающих из городов. Эта модель с успехом практиковалась, например, в Швейцарии. Здесь государство вложило большие суммы в развитие инфраструктуры, образования и социального обеспечения, а также в модернизацию сельского хозяйства в более бедных горных районах. Другой вариант - сделать сельскую территорию привлекательной для инвестиций за счёт создания искусственных преимуществ местоположения. Это происходит в основном за счёт налоговых льгот. Общепризнанной целью является то, чтобы развитие сельских районов улучшало условия жизни сельского населения и создавало для него долгосрочные перспективы. Однако существуют самые разные мнения о том, каким именно должно быть это развитие. В то время, как одни стремятся к устойчивому развитию сельской территории с преобладанием мелких фермеров, основанному на экологических принципах сельскому хозяйству, включая сохранение старых культурных ландшафтов, другие нацелены на развитие современного, рационализированного сельского хозяйства, а также на девальвацию сельского хозяйства в пользу улучшения промышленности и услуг. Эффективное развитие сельских территорий реализуется в качестве инструмента поддержки сельского хозяйства и сельской местности посредством, так называемых программ развития сельских районов. Они направлены на то, чтобы сделать сельскую местность экологически, экономически и социально активной, как жизненное, экономическое и рекреационное пространство. Эффективное развитие сельских территорий, по нашему мнению, должно включать различные варианты поддержки: 
1. Программа по охране окружающей среды сельского хозяйства, программа содействия экологически безопасному, экстенсивному и защищающему естественную среду обитания сельскому хозяйству, способствует экологически безопасному и климатическому управлению сельскохозяйственными угодьями и благополучию животных.
2. Компенсационные выплаты представляют собой выплату за причинённый природе ущерб в пользу ферм, расположенных в горных районах, и имеет центральное значение для горного сельского хозяйства.
3. Инвестиции в дальнейшее развитие семейных фермерских хозяйств, в переработку и маркетинг, а также в возможности обучения и повышения квалификации для фермеров.
4. Программа, ориентированная на лидеров, также включает в себя важный инструмент регионального развития с широким участием. Люди в регионах-лидерах могут самостоятельно решать, какие экологические проекты следует поддерживать.

Также в «Сельское хозяйство»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market