Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Учёные СКФУ создали удобрения пролонгированного действия из отходов животноводства

  • 15 февраля 2024 14:00
  • 1156
Учёные СКФУ создали удобрения пролонгированного действия из отходов животноводства
Читать grozny.tv в
Учёные СКФУ представили инновационный проект по созданию удобрений пролонгированного действия из отходов животноводства. Эта разработка ведется в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Научная группа кафедры физики и технологии наноструктур и материалов физико-технического факультета СКФУ под руководством Андрея Блинова работает над проектом создания удобрений пролонгированного действия.  В их основе используются аминокислоты, полученные из отходов животноводства.
В настоящее время проект находится на этапе полевых испытаний. В ходе исследований была разработана методика получения удобрений, проведена оптимизация процессов и испытания в лабораторных условиях. Результаты показали высокую эффективность действия и низкую токсичность удобрений. Ученые добились концентраций, которые положительно влияют на рост растений, стимулируют энергию прорастания и всхожесть.
"Проект, представленный нашими учеными, является важным шагом в развитии сельского хозяйства и экологической устойчивости. Отмечу, что данное исследование позволит эффективно использовать белковые отходы животноводства. Уверен, что разработка найдет свое практическое применение в агропромышленном секторе и будет полезной для всех аграриев", – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Пролонгированные удобрения отличаются от обычных тем, что содержат элементы питания в форме, которая позволяет отсрочить их высвобождение и поглощение растением. Это увеличивает срок их доступности для растений по сравнению с быстродействующими подкормками, такими как карбамид и аммиачная селитра, которые, попадая в почву, проникают на большую глубину и становятся недоступными для агрокультур.
В составе научной группы над проектом также трудится студент СКФУ Максим Тараванов. Его разработка получила грант в размере 1 миллиона рублей от Фонда содействия инновациям по проекту «Студенческий стартап». Предложенная им технология позволяет подпитывать сельскохозяйственные культуры на протяжении трех месяцев. 
Удобрения представляют собой гранулы размером около шести миллиметров в диаметре, которые растворяются в почве на протяжении долгого периода времени и постепенно отдают растению питательные вещества. Их оболочка состоит из микроэлементов, а ядро - из макроэлементов.
Основой для удобрений являются аминокислоты, получаемые из белоксодержащих отходов животноводства, таких как помет, шерсть животных и перья птиц. Обычно эти отходы выбрасываются на свалки и не перерабатываются. Однако Максим Тараванов и его научный руководитель предложили использовать гидролиз для переработки этих отходов. Отметим, что гидролиз - это химическая реакция между веществом и водой, которая приводит к разложению вещества и образованию новых соединений.
"К сожалению, сейчас отходы животноводства правильным образом не утилизируют. Мы же предлагаем с помощью гидролиза их расщеплять на аминокислоты и применять при изготовлении удобрений. Нам требовалось подобрать оптимальные условия технологического процесса. Здесь главные показатели - каким должен быть гидролиз - кислотным или щелочным, сколько времени он будет проходить и какая у него температура", – поясняет студент СКФУ Максим Тараванов.
Проект реализуется в рамках программы Стратегического академического лидерства «Приоритет» национального проекта «Наука и университеты»
Результаты исследования гидролиза белоксодержащих отходов животноводства легли в основу научной статьи Изучение аминокислотного состава гидролизатов на основе белоксодержащих отходов - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54400332.

Также в «Сельское хозяйство»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market