Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 16:00 Новости
16:20 Особый разговор
17:10 Лехамаш
  • 3:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:11 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:13 IИШАЪ
пт

Далекие от религии люди вовлекают все новые жертвы в жернова «ИГИЛ»

  • 19 февраля 2016 23:00
  • 2393
Читать grozny.tv в
Поддавшиеся на их уловки молодые люди слишком поздно понимают, куда на самом деле они попали, и то, что с религией преступная деятельность «ИГИЛ» не имеет ничего общего.

 

Поездка в Сирию на казавшуюся тогда «священной» войну для Аюбхана Алхазова закончилась тюремным сроком. За участие в вооруженном формировании иностранного государства в целях, противоречащих интересам России, юноша проведет пять лет в колонии.

В январе прошлого года отличник исламского вуза решил, что для полноценного служения Всевышнему ему необходимо уехать в Сирию и стать, как он объясняет, мухаджиром – добровольным переселенцем из немусульманской страны в мусульманскую, в которой проповедуют истинную религию. В охваченное огнем государство он проник через Турцию. Три дня провел в охраняемом лагере одного из населенных пунктов, а 18 января его вывезли в Мосул – город на севере Ирака. Чтобы понять, насколько ошибочными были его суждения, молодому человеку понадобилось совсем немного времени.

Позже началась так называемая интернациональная «учебка» боевиков. Помимо военного дела, им разъясняли, в каких войсках лучше воевать, чтобы достичь максимального довольства Всевышнего. Тренер-араб, ссылаясь на Коран, призывал вступать в ряды так называемого «Спецназа» - подразделения, которое действует в непосредственном соприкосновении с федеральными силами. Пойти в «Спецназ» – значит выбрать верную смерть. За нее, по словам араба, дарована высшая ступень рая. В тот же день на этот путь ступили 25 человек, 15 из них – выходцы из республик Северного Кавказа. Все они погибли в первые два месяца боевых действий. Аюбхан Алхазов воевать отказался.

Тем временем, отец Аюбхана Саид-Хасан Алхазов предпринимал всяческие попытки вернуть сына домой. Вслед за ним он вылетел в Турцию. Напасть на след раньше, чем тот пересек сирийскую границу, не удалось. Большинство иностранцев попадают на территорию так называемого халифата из турецкой провинции Газиантеп. Среди пассажиров автобуса, следовавшего из Стамбула, Аюбхан не числился. Как оказалось, проводники джихад-туристов, как их здесь называют, берут по нескольку билетов на имя  постороннего человека. Отследить маршрут своих родных люди уже не могут.        

Между тем, Аюбхан не терял надежды на возвращение. Через знакомых ребят – выходцев из бывшего Советского Союза – он устраивается работать охранником на территории, отвоеванной террористической группировкой у правительственных войск. Уже оттуда нелегально пересекает границу и 5 июля прошлого года  возвращается в Стамбул, где его ожидает отец.

В отличие от Саид-Хасана Алхазова, спасти от «ИГИЛ» своего сына Ханпаша Эсамбаев не смог. Умалт был убит в Сирии 30 ноября 2014 года. Ему едва исполнилось 19 лет.

В Турцию Умалт Эсамбаев отправился с разницей в два дня с односельчанином Мансуром Сайдулаевым в августе 2014 года. Молодые люди хотели получить иностранное образование. Однако вместо учебной скамьи Умалт оказался в тюрьме. Туда он попал за нарушение турецко-сирийской границы. Узнав об этом от отца Мансура Сайдулаева, Ханпаша Эсамбаев сразу же направился в город Шанлы-Урфа.

В миграционной службе ему сообщили, что уже решается вопрос об экстрадиции сына. Мужчина хотел нанять адвоката, однако местные власти заверили его, что в этом случае рассмотрение дела затянется надолго.

8 сентября 2014 года Умалт Эсамбаев вышел на связь с отцом через приложение WhatsApp. Он рассказал, что вместе с ним в заключение находится свыше сорока русскоговорящих человек, в том числе и две чеченские девушки. Повышенное и даже учтивое отношение к задержанным вызывало подозрения у молодого человека, которыми он поделился с отцом. 

Умалт Эсамбаев через мобильное приложение WhatsApp:

«Никому не говори об этом. Я просто хочу, чтобы ты знал, что нас охраняют высшие спецслужбы. За нас отвечает какой-то генерал. Чтобы выпустили кого-то, какие-то попытки они предпринимают. Мы сами точно не знаем, что это. У нас особые условия. Покупки для нас совершают.  Никому не дают знать, что мы здесь. Накануне здесь были журналисты, спрашивали, кого здесь держат. Эти сказали, что наркоманов. Но никому об этом не говори. Обещают, что вот-вот выпустят. Но, скорее всего, хотят  что-то взамен. Не знаю, что именно. Две девушки с нами. Хотим, чтобы их хотя бы для начала отпустили».    

В это время по городу поползли слухи о том, что турецкая сторона пытается обменять задержанных россиян на своих дипломатов, находящихся в плену у представителей террористической группировки «ИГИЛ» в Сирии.

Самые страшные опасения Ханпаши Эсамбаева подтвердились 20 сентября, когда турецкие СМИ рассказали о беспрецедентном успехе спецоперации под руководством Службы национальной разведки, которая подчиняется непосредственно президенту Реджепу Эрдогану. Сообщалось, что властям удалось без единого выстрела освободить 49 сотрудников Генконсульства Турции в Мосуле, захваченных боевиками «ИГИЛ». По данным СМИ, освобождение заложников стало результатом переговоров, а не силовой акции. Эрдоган пояснил, что никакого денежного торга не было – «был торг политический», который позволил «одержать верх» над исламистами. Однако товаром в этом торге в числе других россиян оказался и Умалт Эсамбаев, убежден его отец.
На связь с отцом Умалт смог вновь выйти приблизительно 20 ноября 2014 года. Он рассказал, что его в числе других россиян действительно обменяли на турецких дипломатов. Он также сообщил, что находится в рядах террористической группировки «ИГИЛ». Пути назад уже нет. 30 ноября он погиб вместе с двенадцатью товарищами в Текрите под ударами авиабомб.

Не удалось вырваться из «ИГИЛ» и Мансуру Сайдулаеву. Его отец убежден, что турецкие власти заинтересованы в том, чтобы среди джихад-туристов оказывалось как можно больше россиян.

Вербовка молодых людей в ряды «ИГИЛ» давно стала серьезным бизнесом. Интернет-проповедники, вовлекающие молодых людей в ряды террористической группировки, получают материальное вознаграждение за каждого новобранца. Позже они берут деньги и с родителей, которые прибывают на сирийскую границу в поисках своих детей. Таким образом, люди, далекие от религии, вовлекают в жернова войны все новые жертвы, а трагедии семей из далекой Чечни уже никого из них не интересуют.

Также в «Антитеррор»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market