Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 17:36 Маршрут дня - ЧР
18:08 Кулинарный дневник
18:28 Инвестиции
  • 5:18 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:19 IАСР
  • 17:50 МАГIРИБ
  • 19:17 IИШАЪ
пт

Десять лет назад человек, которого Закаев называет героем, подготовил теракт, унесший жизни 37 человек

  • 24 января 2021 12:22
  • 1376
Теракт в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. Примерно в 16:32 в зале международного прилёта общей зоны аэровокзала прогремел мощный взрыв.

Теракт в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. Примерно в 16:32 в зале международного прилёта общей зоны аэровокзала прогремел мощный взрыв. 

По официальным данным МЧС РФ, тогда в результате теракта погибли 37 человек и 180 получили ранения.

Позже стало известно, что теракт в «Домодедово» был произведен смертником, которого подготовил террорист Аслан Бютукаев. 

Напомним, 20 января в ЧР на окраине селения Катар-юрт прошла спецоперация, в ходе которой бойцами Полка полиции специального назначения МВД по ЧР имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова был уничтожен сам Аслан Бютукаев и члены его банды. Об этом Глава ЧР, сообщил в своем Телеграм-канале. План спецоперации был разработан Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, также он лично принял в ней участие. 

После проведения спецоперации Ахмед Закаев, имеющий политическое убежище в Лондоне, выразил соболезнования родным и близким погибших террористов, назвал их «лучшими из лучших представителей нашего народа» и обещал наградить каждого погибшего орденом «Герой народа» посмертно. Таким образом, Закаев открыто и недвусмысленно одобрил деятельность, так называемого, «Имарата Кавказ», в свое время присягнувшего на верность ИГИЛ, тем самым, публично поддержав международную террористическую сеть.

Это высказывание вызвало волну возмущения в ЧР. Более 70 правозащитных и общественных институтов и организаций ЧР направили открытое письмо властям Великобритании. В нем правозащитники предложили обратить внимание на высказывание Ахмеда Закаева и принять меры соответствующего реагирования: либо осудить его слова и подвергнуть экстрадиции с территории страны, либо признать, что Великобритания фактически поддерживает международный терроризм в лице террористической организации ИГИЛ.

Письмо подписали Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республики Хамзат Хирахматов, член Общественной палаты Российской Федерации Мансур Солтаев. В общем письмо собрало свыше 200 подписей. 

 

Также в «Антитеррор»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market