Эксперт СКИ РАНХиГС: Беспилотные системы имеют перспективы применения в различных отраслях экономики
Согласно утверждённой Правительством РФ стратегии развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года. По мнению доцента Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Евгения Золкина, быстро развивающийся рынок беспилотных летательных аппаратов имеет большой потенциал для роста и создания стоимости в России.
«Постоянно появляющиеся высоко инновационные приложения дают важный импульс созданию рабочих мест, как в сфере услуг, так и в сфере высоких технологий. В частности, в области логистики использование беспилотных летательных аппаратов открывает совершенно новые возможности: они не зависят от установленных маршрутов движения, преодолевают естественные препятствия, такие как водоёмы или горы, и, таким образом, быстро и без проблем достигают труднодоступных районов. Срочно необходимые лекарства, срочные грузы в отдаленные горные районы – посылочные беспилотники могут и будут способствовать значительному улучшению инфраструктуры. Но это удастся сделать только в том случае, если правила эксплуатации беспилотных летательных аппаратов – или, как их называют в просторечии, «беспилотников» – будут усилены таким образом, чтобы их использование не ставило под угрозу коммерческий воздушный транспорт», - говорит эксперт.
По его мнению, очевидно, что первоочередное внимание должно уделяться проблемам утверждения коммерчески используемых беспилотных авиационных систем и их интеграции в существующую систему воздушного транспорта.
«При этом особое внимание должно уделяться безопасному сосуществованию пилотируемой и беспилотной авиации. Сегодня мы даже не подозреваем о большинстве приложений, которые станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни через 20 лет. Но основным требованием для развития рынка беспилотных летательных аппаратов является признание и доверие потребителей к этой новой технологии. Это делает ещё более важным раннее выявление и ограничение рисков для безопасности, которые могут возникнуть в результате гражданской беспилотной авиации. Городская воздушная мобильность может быть успешной и полностью реализовать свой потенциал только в том случае, если новые концепции будут интегрированы в городскую мобильность. Это возможно только с соответствующей инфраструктурой и с соответствующими интерфейсами. Структура воздушного пространства должна быть адаптирована к новым разработкам. В частности, необходимо разработать соответствующую наземную инфраструктуру и создать зоны взлёта и посадки, количество которых позволит экономически выгодно реализовать новые концепции мобильности.
Увеличение нагрузки на городской автомобильный транспорт неизбежно сопровождается увеличением нагрузки на городское воздушное пространство. Кроме того, существуют различные нормативные и инфраструктурные препятствия. Сертификаты и чёткие правила движения в воздушном пространстве над городами должны гарантировать безопасность и отсутствие дублирования с коммерческими воздушными перевозками (воздушными судами). Несмотря на технологические достижения, мобильная сеть недостаточно эффективна для обеспечения бесперебойной беспроводной связи, которая была бы необходима для полномасштабной инфраструктурной сети беспилотных автономных летательных аппаратов. Существуют инфраструктурные препятствия, связанные с отсутствием зарядных станций, взлётно-посадочных полос, бесполётных зон, бесполётных периодов и объектов технического обслуживания. Кроме того, необходимо продолжать разработку, так называемых программ управления режимом отказов для предотвращения отказов и аварий, а также ИТ-решений для последовательного предотвращения взлома дронов и, как правило, аварий. Не в последнюю очередь на фоне множества разнообразных интересов и рисков, связанных с развитием этого рынка, возникает вопрос о разработке всеобъемлющей нормативно-правовой базы в области городской воздушной мобильности», - доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Евгений Золкин.