Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:40 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:18 IИШАЪ
пт

В ЧР компания "Чаборз" выиграла грант на разработку новой модели багги для СВО

  • 2 марта 2024 10:00
  • 1207
В ЧР компания "Чаборз" выиграла грант на разработку новой модели багги для СВО
Читать grozny.tv в
Чеченская компания выиграла грант в 150 млн рублей на разработку новой модели высокомобильного специального транспортного средства типа багги. Об этом ТАСС сообщил министр промышленности и энергетики ЧР Адам Хакимов.
"Компания "Чаборз" выиграла грант на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Впервые республика участвовала в таком конкурсе в отрасли промышленности. Речь идет о сумме 150 млн рублей. Планируется разработать конструкторскую документацию и создать образец нового вездехода, в первую очередь для нужд СВО", - отметил он.
По его словам, первый образец новой модели чеченского вездехода планируют презентовать на Международной выставке-форуме "Россия". 
"В качестве варианта вооружения багги впервые предлагается кочующий 120-мм миномет, развертывание и свертывание которого производится с помощью специального электромеханического привода. Это позволяет сократить расчет миномета до трех человек, обеспечить мобильность с расчетом и оперативным боекомплектом", - отметил Адам Хакимов.
Министр добавил, что багги также сможет выполнять задачи по подвозу оружия и вывозу раненых. Разработчиком конструкторской документации выступит институт "НАМИ", выпускающий российский автомобиль Aurus.
Первую модель чеченского багги "Чаборз-М3" презентовали в 2017 году. Вездеход предназначен для перевозки личного состава и грузов в труднопроходимых районах и в условиях бездорожья. Помимо этого, в декабре прошлого года в Чеченской Республике представили три образца боевых "Джихад-машин", спроектированных на базе шасси УАЗ "Патриот", ГАЗ "Соболь" и ГАЗ "Садко".

 

 

Также в «Армия»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market