Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:40 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:18 IИШАЪ
пт

Ставропольский вуз разработал программу профессиональной адаптации для ветеранов СВО

  • 21 марта 2024 14:30
  • 979
Ставропольский вуз разработал программу профессиональной адаптации для ветеранов СВО
Читать grozny.tv в
Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) в партнерстве с Фондом поддержки участников СВО «Защитники Отечества» разрабатывает программу психологической и профессиональной реабилитации вернувшихся после службы ветеранов.
 Эксперты СКФУ разработали программу профессиональной и психологической реабилитации для бойцов, вернувшихся из зоны боевых действий с инвалидностью. Для многих из них это станет возможностью получить новую профессию и начать полноценную жизнь. Особое внимание будет уделено не только психологической поддержке бойцов, но и их семьям. 
В рамках проекта будет создан научно-лабораторный комплекс, который поможет определить потенциал для реабилитации и переобучения в гражданских специальностях или для открытия собственного бизнеса. 
 "В СКФУ реализуется целый комплекс мер поддержки участников СВО в рамках работы юридической клиники, психологической службы, сбора гуманитарной помощи.  Важно не только поддержать наших ребят, защищающих Родину в зоне спецоперации, но и оказать всестороннюю поддержку вернувшимся мобилизованным или добровольцам адаптироваться в профессиональной жизни, получить новые навыки или специальность" , – сказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. 
Сотрудники Ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) СКФУ  разрабатывают и реализуют технологии психологической коррекции для тех, кто имеет ограничения в трудоспособности после завершения службы в рядах вооруженных сил. В рамках проекта также будут разработаны краткосрочные дополнительные образовательные программы для получения новой профессии, восстановления и социализации в мирной жизни. 
Отметим, что уже сейчас преподаватели и студенты СКФУ оказывают помощь комиссованным военным и членам их семей в рамках юридической клиники и психологического центра.  
Справочно: В 2023 году были внесены изменения в Закон об образовании, гарантирующие и расширяющие права на образование для особой категории граждан – участников СВО и их детей. Они  уже начали действовать в приемную кампанию  прошлого года. СКФУ предоставляет все меры поддержки для этой категории студентов. Так, на текущий момент в федеральном университете обучаются более 120 человек-участников СВО и свыше 250 студентов, чьи родители принимают участие в СВО. Свыше 90 обучающихся из этих категорий перешли с платного обучения на бюджет, им оказано содействие в этом переходе. 
Также предусмотрена возможность приоритетного порядка заселения в студенческое общежитие, действуют  и другие льготы

Также в «Армия»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market