Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Сотни гостей и тысячи жителей республики стали зрителями состоявшегося в высокогорном Беное фестиваля культуры и спорта «Бенойская весна»

  • 15 июня 2015 22:58
  • 4251
Читать grozny.tv в
Горный Беной принимает гостей и участников фестиваля национальных игр в буквальном смысле тепло. С утра в небе светит яркое солнце, повсюду поток людей. На окраине села собираются тысячи жителей со всех районов Республики.

Большой праздник начинается со спортивных состязаний.

Метание камня, поднятие тяжести, борьба на бурках, ходьба на ходулях, бег по склону вверх, лазание на бревно. Всего в перечне национальных видов игр – до 15 наименований. Среди которых, как знакомые, так и давно канувшие в историю, например игра в деревянные колышки. Заявлены и профессиональные виды спорта – бокс, борьба вольная и греко-римская, бои по смешанным единоборствам, дзюдо. Сегодняшний фестиваль, как говорят специалисты, это еще один шаг в череде программ руководства региона по возрождению и сохранению национальной культуры вайнахов.

В самих состязаниях принимают участие представители всех районов республики. Кто-то пробует свои силы впервые, есть и те, кто уже успел заявить о себе на турнирах по национальным играм.

А в это время недалеко отсюда стартовал марафон. Участникам забега, а их более двухсот человек, предстоит преодолеть расстояние до 9 километров, от мечети в селении Беной до мечети села Беной Ведено. Самым быстрым и выносливым оказался Турпал - Эли Мурдиев из Надтеречного района. Он и пришел к финишу первым, что позволило отметить ему в этот день еще и праздник победы.

Свой праздник и у местной детворы, и не только у местной. Более пятисот ребят со всей округи получили в подарок от регионального общественного фонда имени героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - велосипеды. Рамзан Кадыров лично удостоверился, понравились ли ребятам подарки. Многочисленная детвора благодарит главу за такое внимание.

Впрочем, одними велосипедами праздник ребятишек не ограничился. На фестиваль приехал и знаменитый цирк шапито из Санкт Петербурга «Торнадо», который показал мальчишкам и девчонкам, а также их родителям зрелищные номера. Выступления клоунов, дрессировщиков животных, акробатов, все это в горном районе впервые.

Яркие номера циркачей захватывают дух. Такое красочное шоу некоторые из ребят еще не видели. За выступлениями артистов дети наблюдают с восторгом.

Фестиваль «Бенойская Весна» проходит на окраине села, у подножья одной из гор. И это не случайно. Именно в этом месте испокон веков проходили важные события для представителей тейпа беной. За более чем тысячелетнюю историю села, здесь не раз собирались жители гор на важные сходы. Да и сам Беной, подарил чеченскому народу много героев, прославивших край мужеством и стойкостью, внося огромный вклад своими делами в судьбоносные моменты ее истории.

Ну а сегодняшний фестиваль, как один из признаков, новой вехи возрождения края вайнахов, которое стало возможным благодаря героям, появившимся на заре 21 века.

Фестиваль «Бенойская Весна» стал уникальным в своем роде. Безупречная организация праздника, большое разнообразие красочных мероприятий, которые проходили одновременно по всему селу. Великолепный праздник, организованный здесь по инициативе Главы региона, могли в полной мере ощутить не только жители района и разных уголков республики, но и гости из соседних регионов, которые испытали настоящий восторг торжества. От мала до велика, каждый унесет с собой незабываемые впечатления.

Для полноценного праздника, организаторы предусмотрели все. В перерывах между состязаниями и представлениями, гости и участники могут попробовать блюда национальной кухни. Здесь только и успевают накрывать на стол, пир на весь мир в самом разгаре.

Рядом звучат и ритмы национального ловзара. Желающие показать навыки вайнахской лезгинки выходят в круг, как и принято по традиции, строго после разрешения тамады.

Со склона горы все как на ладони. На день фестиваля он превратился в импровизированную трибуну. Отсюда видны и красоты Беноя, и пейзажи гор, ну и сами состязания можно наблюдать во всей красе.

К гостям и участникам «Бенойской Весны» присоединился и Глава Республики. Рамзан Кадыров совершил небольшую экскурсию по местам проведения состязаний. А где-то и сам попробовал свои силы в национальных играх. И здесь, глава Чечни показал свой уровень подготовки, который был не хуже, чем у профессиональных спортсменов.

По метанию бараньей ноги, среди спортсменов, самым лучшим оказался Тагир Саидов с Шелковского района. Он и стал победителем в этом виде состязаний.

Продемонстрировал себя Рамзан Кадыров и в качестве профессионального тренера. В соревнованиях по поднятию тяжестей, глава Чечни дал участникам пару советов, как правильно надо выполнять эти упражнения.

Глава Чечни прошелся и по остальным спортивным площадкам. Поинтересовался он, как идет разминка у борцов классического стиля. Здесь же были определены победители по остальным видам состязаний. В поднятии тяжестей в 50 килограммов почти одинаковые результаты показали оба участника соревнований. В итоге два победителя – Висхан Мукуев с Грозного и Сиддик Бацаев с Ножай-Юртовского района. Ну и как же без бега, в таких масштабных соревнованиях. Дистанцию в 50 метров быстрее всех пробежал представитель Урус–Мартановского района – Зелимхан Мамациев. В метании камня лучшим результат показал Алихан Албеков с Курчалоевского района, а в беге с камнем по склону вверх Ножай–Юртовский участник Алавди Бацаев. Определились и победители состязаний лазания на бревно – Джохар Джагаев с Урус-Мартановского района. В свою очередь в борьбе на поясах в 3-х весовых категориях победу одержали представители Грозного Акраман Гучигов, Алан Адаев и Тимур Мильцалигов с Ачхой–Мартановского района. Также в борьбе на бурке победное 1–место одержал Найнус Умаров, в метании резинового мяча в цель - Ибрагим Джапарханов, а в борьбе ходьбы на ходулях Ахмед Турлуев с Грозного. Уверенную победу показал и победитель бегового марафона Турпал-Эли Мурдиев. А вот в игре в деревянные колышки Магомед Джантуев с Ножай-Юртовского района. Также по итогам всех видов состязаний определились и победили – команды, набравшие максимальное количество баллов. 1-ое место за Грознеской командой, набравшей 67 баллов, 2-ое отстояла Урус-Мартановская – 30 баллов и почетное третье место - Ножай-Юртовский район -27 баллов. Все победители, призеры и участники соревнований получили медали, кубки и ценные подарки.

Более современные игры, с помощью двух колесной техники, показывают российские каскадеры - профессионалы. Проделывать трюки на мотоциклах не просто и на равнине. В горах шоу выглядит еще зрелищнее и более экстремальным.

Еще один элемент национальных игр – скачки. Своих скакунов представили любители верховой езды со всей республики. В скачках было заявлено три заезда. В общей сложности в них участвуют около ста лошадей, наездники преимущественно жокеи со всех районов республики разных возрастов.

Первый заезд был посвящен исторической родине Первого Президента Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В нем участвуют скакуны чистокровной английской породы. Лидером в этой гонке с первых минут становится жеребец Главы региона Рашен Скай, который и забирает первое место в этом заезде. Второе Деафарши Нажуда Гучигова и третьим финишную черту пересек Рекки Лови Вахи Геремеева. Резко хлынувший проливной дождь не стал помехой для состязаний.

Во втором заезде приняли участие скакуны полукровки. Борьба разыгралась нешуточная так, что один теряет своего жокея.

Третий заезд организаторы приурочили памяти погибших сотрудников из Ножай-Юртовского района.

Победители заездов получили от регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова ценные призы. Обладателям первых мест в трех забегах вручили ключи от автомобилей «Лады Приоры» соответственно. Вторые и третьи места – денежное вознаграждение. И этот праздник национальной культуры в Беное надолго останется в памяти ее участников и гостей.

Также в «Благотворительность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market