Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Эксперты опровергают информацию, опубликованную в докладе Международной кризисной группы (ICG)

  • 6 июля 2015 14:30
  • 2501
Читать grozny.tv в
Авторы доклада «Чечня: внутреннее зарубежье» апеллируют якобы достоверными фактами, при этом противореча сами себе. По мнению экспертов, в нем прослеживается шквал антироссийской пропаганды.

Противоречия в докладе при прочтении «сыпятся» как из рога изобилия. Отличить при беглом просмотре достоверную информацию от фальсификации сможет каждый, кто хотя бы раз побывал в Чечне. Вот, например, в начале авторы доклада утверждают, что «Чечня достигла больших успехов в подавлении подполья». А буквально через несколько страниц читаем обратное: «И вместе с тем, в Чечне по-прежнему существует экстремизм, вооруженное подполье организует нападения внутри республики». Да и партизанская война, как будто и сегодня ведется в мирной Чечне. Только кто выступает партизаном, авторы так и не написали. Те, кто ознакомился с докладом, уверены, что это очередная провальная попытка выполнить заказ лиц, которым не дает покоя стабильность в регионе. Создается ощущение, что доклад – письменная вариация фильма Ходорковского «Семья». Уж слишком похожий почерк и такое же явное искажение фактов. Поэтому не удивительно, что желаемого эффекта заказчикам вновь не удалось добиться.

Системе МВД в этом докладе отведено особое место: как говорится, каких собак только не повесили на эту структуру: и что никакого отбора сотрудников при приеме на службу не существует, и что там работают уголовные элементы и курсы переподготовки они никогда не проходили. И главное, опять же, мнения западных экспертов, абсолютно не интегрированы в общефедеральную систему. Будучи при этом частью российских структур. Кроме того, авторы даже не упоминают тот факт, что чеченские силовики признаны лучшими на чемпионате мира в Иордании. Но об этом говорить им вовсе не выгодно. Ведь цель одна – очернить и оклеветать.

Доклад - «Чечня: внутреннее зарубежье» - а именно о такой форме свидетельствуют сами авторы, подготовлен Международной кризисной группой. Однако, как независимое исследование, которое по сути является заказом, выполненным крайне непрофессионально и дешево, может финансироваться прозападными фондами, так и остается загадкой. А именно их список размещен на официальном сайте организации: все прозрачно и чисто, практически «демократично». Однако, как говорится, кто платит – тот и музыку заказывает. Еще один факт – по некоторым данным, международная кризисная группа является структурой ООН.

Зарегистрированная как некоммерческая организация, группа получает поддержку еще и государственных структур многих стран, таких как США, Бельгия, Дания и Финляндия. Последняя, кстати, буквально на днях, запретила въезд в страну некоторым российским членам парламентской делегации. И можно было бы всерьез воспринять сей труд, однако эксперты утверждают: те, кто мерят по себе, не учли того, что в России умеют думать.

Но вот, что больше всего «задевает» иностранных агентов, так это, по их мнению, «особые отношения Рамзана Кадырова с президентом Владимиром Путиным». И, видимо, им невдомек, что это самое отношение – результат работы региональных властей и не умаляемые никем прошлые заслуги всего чеченского народа. Далеко ходить не надо – героическая оборона нефтяных месторождений Грозного в июле 1942, консолидация всего чеченского общества Первым Президентом Ахматом-Хаджи Кадыровым, референдум 23 марта 2003 года. Восток и Запад всегда отличались своим мировоззрением. Последним свойственно гедонизм и удовлетворение своих страстей. В конце концов, человеческие ценности, такие как порядочность, доброта, верность и преданность уже не в «тренде» у Запада. Зато легализация однополых браков, публичные дома – это то, что, по мнению демократичной Европы, стоит продвигать в массы и не противоречит человечности. А запрет на употребление алкоголя и строгий дресс-код на рабочем месте вызывают ужас у западных экспертов.

Как выяснили бывшие дипломаты, которые, видимо, исчерпали свой политический лимит, они так и не увидели процесса примирения между чеченцами и русскими. По их мнению, они до сих пор сохраняют друг к другу взаимную враждебность, может, поэтому, в республике функционируют 11 национально-культурных центров. Строятся храмы. Да и все праздники отмечаются на республиканском уровне. Видимо, разобщенный народ таким образом пытается найти общий язык друг с другом.

А еще дипломаты советуют отслеживать чеченские СМИ, ведь именно они публикуют, на их взгляд, высказывания, разжигающие национальную рознь. Но и это не главный минус. По мнению авторов, чеченские средства массовой информации заняты лишь визуальным и текстовым сопровождением «путешествий» Главы. И только. Однако, они не удосужились уточнить, что каждая инспекция, визит в то или иное село Рамзана Кадырова – это всегда сотни решенных социальных проблем, что всегда интересно населению.

Доклад основан на словах жителей. При этом ни имен, ни фамилий ни одного из них нет. Да и как простой обыватель может знать статистические данные, если не имеет доступа к подобной информации. Вообще, весь текст основан на непроверенных источниках. В основном, на публикациях таких изданий, как Кавказский узел, REGNUM, BBC, на докладах Human Rights Watch, самой кризисной группы, Британского парламента. Возникает вопрос: как могут оценивать ситуацию в Чечне те, кто находится в тысячах километров от нее, не владея информацией о последних событиях в республике.

Прозрачность судебной системы также подвергнута сомнению. Как будто, сами региональные власти оказывают давление на чеченских судей и присяжных. Как выяснилось, эксперты прозападной организации не верят не только региональным властям, но и самим людям. Их выбор они называют «фальсификацией». Мол, голосовали в 2003 под страхом. Но вот, кто «нагонял» этот страх в докладе так и не уточнили.

Вообще, тема страха стала отдельной главой в докладе Международной кризисной группы. Отсутствие имен и фамилий этим авторы и объясняли. По их словам, во время интервью респонденты выключали телефоны, настаивали на полной анонимности и не разрешали вести аудиозапись. На что невозможно закрыть глаза и подвергнуть сомнению, так это восстановление городов, десятков административных зданий и мечетей, дорог, газопроводов и электросетей. Однако, и здесь иностранные агенты заслуг Рамзана Кадырова не признают – мол, все построил за счет федеральных средств. Но кто бы их грамотно распределил и направил работы в нужное русло? А еще Кадырова обвиняют в насаждении Ислама суфийского толка. Однако полные верующими мечети – результат истинной любви каждого мусульманина к своей религии. Несведущие западные демократы, лояльные к однополым бракам, к проявлениям религиозности оказались весьма критичны. Социальное неравенство, которое сегодня существует в республике, по результатам исследований за два месяца 2014 года, обусловлено, в первую очередь, «откатами» бюджетников и финансированием теми самыми бюджетниками праздничных мероприятий, даже дней рождений больших начальников и чиновников. А с преподавателей вузов даже снимают премии. Однако, ни в одном чеченском высшем учебном заведении нам этого не подтвердили.

Законодательное регулирование некоммерческого сектора, а именно создание единого реестра НКО – об этом говорили и члены Общественной палаты на встрече с президентом Путиным. Анализ деятельности 220 тысяч некоммерческих организаций в России показал: ко многим из них приложили руку иностранные агенты. Поэтому и очередной доклад ООНовских структур - лишь неудавшаяся попытка представить Чечню в негативном свете. Причем не только на Западе, но и самому российскому обществу.

Казалось бы, 50-страничное увлекательное чтиво должно было выполнить главную функцию: внести разлад в российское общество, да и в неокрепшие умы молодежи. Однако получилось наоборот – инициатива западных фондов лишь позабавила политиков и экспертов. Очередная выходка НКО послужила поводом задуматься: так все ли хорошо в западном мире, чтобы отвлекать внимание на мнимые проблемы государства российского.

Также в «Благотворительность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market